最高法:2020年全国法院网上立案超一千万件

2021-08-24 10:38:16  来源:央视新闻客户端
  

  最高人民法院和国家节能中心今天联合召开新闻发布会,对外发布《建设智慧法院促进绿色发展成效分析报告》,报告显示,人民法院通过推行在线立案、网上执行等电子诉讼,极大方便人民群众,减少出行成本,2020年全国法院接收网上立案已超一千万件。

  最高法介绍,2020年,全国法院接收网上立案1080万件,占一审立案量的54%;1/5以上立案申请在非工作时段提交;约1/10立案申请在非工作日提交。

最高法:2020年全国法院网上立案超一千万件

  最高人民法院信息中心主任 许建峰:相比于传统线下法院现场立案方式,2020年,全国法院通过网上立案帮助当事人、律师等诉讼参与人减少出行约24.5亿公里,节约出行成本约15.9亿元,节约当事人、律师等诉讼参与人时间约4860万小时。

最高法:2020年全国法院网上立案超一千万件

  在网络司法拍卖方面,2020年,全国法院累计上拍标的物57.3万件,共有39万人报名参加拍卖,成交额4013亿余元,相比线下拍卖方式节约当事人佣金123.6亿元。此外,为助力“破解执行难”,全国法院建成全国统一、内外联动的执行信息化体系,实现财产网络查控、跨部门联合信用惩戒、远程执行指挥等,实现执行方式的根本性变革。

  最高人民法院信息中心主任 许建峰:在网络执行查控方面,实现与中国人民银行、公安部等10多家单位、3900多家银行联网,对当事人各类财产形式“一网打尽”,执行法官办案过程中即可一键发起网络查控,财产调查效率呈几何倍数提升。

  据介绍,截至2020年12月底,全国法院通过网络查控系统累计冻结资金13219.58亿元,查询房屋、土地等不动产信息18950.07万条。

  (总台央视记者 李文杰)

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花