太智能了吧!为福建这些“小发明家”的作品点赞!

2021-04-16 18:09:34  来源:福州科普微信
  

  2021数字中国创新大赛青少年AI机器人赛道创意编程搭建比赛正火热进行中!

  经过海选、初步审核、筛查对比,小学组和中学组各十名参赛队伍作品现已公示!

  该赛事由数字中国建设峰会组委会主办,福建省数字福建建设领导小组办公室、福建省科学技术协会、福建省教育厅、福州市人民政府共同承办,福建省青少年科技活动中心、福州市科学技术协会、福州市教育局共同协办。自赛事活动启动以来,青少年AI机器人赛道总计532支队伍完成报名,其中由126支队伍参与创意编程搭建比赛。

  在初选晋级的作品中,我们挑选了部分优秀作品一起欣赏一下吧!

  学校:福州市鼓楼第一中心小学

  指导老师:李峰、刘聪

  参赛选手:李昊泽、王烨伟

太智能了吧!为福建这些“小发明家”的作品点赞!

  “基于童芯派的语音交互式衣物智能搭配衣柜”是一款根据精准识别室内外的温差,帮助人们挑选适合外出的衣物的智能衣柜。

  它通过童芯派连接网络后会通过物联网获取当天的温度、空气质量及天气,然后再使用超声波传感器,检测衣橱前有没有人。当超声波传感器检测到前方有人的时候,童芯派会开始识别语音内容,当语音识别出有需要衣物推荐后,童芯派会根据当前天气的温度、湿度、PM2.5等天气条件分别控制不同衣柜衣叉的转动,为我们挑选合适的衣物。

太智能了吧!为福建这些“小发明家”的作品点赞!

  两位选手还为这款产品设计了手动模式,当超声波传感器前有人时,人们可以对着童芯派说“切换到手动模式”,通过A、B按钮控制衣柜内的衣叉,方便手动放入衣物。

  智能轮椅

  学校:漳州市通北中心小学

  指导老师:卢美玲

  参赛选手:郭钧宁

  当下人口老龄化问题越来越严重,老年人需要更多的关爱和保护,轮椅也成为行动不便的老人们的必须品,智能轮椅这部作品的灵感便来源于此。郭钧宁小选手设计这款“智能轮椅”,不仅可以解决老年人的代步问题,而且通过配备摔倒报警和急救求救设备,更好地对老人进行及时救助。

太智能了吧!为福建这些“小发明家”的作品点赞!

  当轮椅电源开关启动,老人可以通过摇杆器控制轮椅的运动;轮椅前的超声波传感器可以测距,防止轮椅撞上障碍物;小选手还为轮椅安装了两个正副手环,一个在老人身上,一个在看护人身上,当老人独处不慎摔倒或有急事求救,可通过按键发出信号,看护人手环接受到信号进行声光报警。不得不说,郭钧宁小选手不仅很有创意,而且极具爱心。这款“智能轮椅”真的是值得称赞的佳作。

  老人智能看护系统

  学校:福州外国语学校

  指导老师:林航

  参赛选手:祝欣瑶

  老人智能看护系统可以对老人在家的活动状况进行数据采集分析,方便家人及时了解老人的状况,还能对异常行为进行告警,避免老人发生意外。

太智能了吧!为福建这些“小发明家”的作品点赞!

  手环端能监测老人的活动状态,比如跌倒、长时间静止等,设置一键报警功能,与家庭控制端进行语音交互。家庭控制端可以配合控制家中电子设备,进行语音提醒、通话等功能。远程控制端用来接收手环的监测信息及告警信息,控制家中电子设备,设置服药时间提醒、监控家中设备状况,与家庭控制端进行通话。

  饮料抓取机器人

  学校:福建省邮电学校

  指导老师:王丰

  参赛选手:李诚意 杨海芳

  饮料抓取机器人,可以在我们工作、娱乐(写文档、看电视、玩游戏等),不方便拿取水和饮料的时候,只要说一句我要某饮料,机器人通过语音识别后就会根据你的位置,自动取来指定类型的饮料。“饮料抓取机器人”让我们能更专心专注于工作娱乐,不错过生活中的每个精彩瞬间。

太智能了吧!为福建这些“小发明家”的作品点赞!

  “饮料抓取机器人”定位于家庭,拥有自动寻迹、红外传感、语音识别、机械取水等功能特性。机器人使用了Me Auriga主控板进行程序控制主控板。主控板连接红外传感器和语音识别传感器。机器人搭载的软件经过我们精细调试,能够做到准确识别语音内容,精准拿取饮用水。使用“饮料抓取机器人”,享受更自由的生活。

  在整个比赛过程中,参赛选手以“智能家庭小助手”为主题,将学到的各领域知识与现实生活中产生的问题相结合,通过硬件搭建和软件编程的方式,模拟开发能够替代人工的机器人,完成家务活。他们如同“发明家”一般,不断开动脑筋、发挥想象力,将父母从繁琐的家务种解救出来。

太智能了吧!为福建这些“小发明家”的作品点赞!

  资料图

  通过对本次赛事初选晋级作品的了解发现, 青少年选手不仅极具科创热情和激情,还能在实践活动中,解决问题,直面挑战,提出创新解决方案。尤其是再面对问题时候,他们不仅有发现问题的眼睛,还有解决问题的智慧,更具备突破思维、打破禁锢的勇气。

  作为第四届数字中国建设峰会面向青少年设置的专业赛道,青少年AI机器人赛道为了充分展现中国未来科技人才的智慧、创意和能力,始终以创造、协作、快乐、分享为精神理念,立足于实际运用,以有趣又有挑战性的比赛引导青少年系统地学习科学、技术、工程、艺术和数学等多学科知识。

  更多青少年AI机器人赛道相关信息,可访问数字中国创新大赛官网:https://dcic.datafountain.cn/competitions?raceId=9

太智能了吧!为福建这些“小发明家”的作品点赞!

点击进入本网专题

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生