重磅!国家发改委点名福州!

2021-04-13 19:53:42  来源:福州日报
  

  4月12日,国家发展和改革委员会网站发布《2021年新型城镇化和城乡融合发展重点任务》。

重磅!国家发改委点名福州!

  通知提到,支持福州、成都、西安等都市圈编制实施发展规划。

  《2021年新型城镇化和城乡融合发展重点任务》中提到,将培育发展现代化都市圈。支持福州、成都、西安等都市圈编制实施发展规划,支持其他有条件中心城市在省级政府指导下牵头编制都市圈发展规划。充分利用既有铁路开行市域(郊)列车,科学有序发展市域(郊)铁路,打通城际“断头路”。推进生态环境共防共治,构建城市间绿色隔离和生态廊道。建立都市圈常态化协商协调机制,探索建立重大突发事件联动响应机制。

重磅!国家发改委点名福州!

  2021年1月28日,福建省委常委会会议审议通过《福州都市圈发展规划》,规划范围包括福州、莆田两市全域、宁德市蕉城区、福安市、霞浦县和古田县、南平市延平区、建瓯市和建阳区以及平潭综合实验区。

  据了解,2019年福州市牵头莆田、南平、宁德、平潭三市一区编制《福州都市圈发展规划》,丰富完善了“核圈同城、山海协作、城乡融合、以圈带群、共同发展”的城市-区域协作“福建方案”,促进福州中心城市竞争力提升、建设现代化国际城市,带动海峡城市群高质量发展,加快融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  今年年初,福州市政府网站公布《福州市公安局 福州市发展和改革委员会印发〈关于深化户籍制度改革促进基本公共服务均等化的若干措施〉的通知》,宣布全面开放落户限制。

重磅!国家发改委点名福州!

  作为改革开放、协同发展的引领者,福州都市圈将坚持“3820”战略工程思想精髓,全方位推动高质量发展超越,加快建设具有全国示范性、国际影响力的现代化都市圈。

重磅!国家发改委点名福州!

  冯甲/摄

  福州都市圈,未来可期。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生