罗源白塔乡百丈村:红色旅游为乡村振兴注入新动力

2020-12-22 09:06:29  来源:福州新闻网  作者:任思言
  

罗源白塔乡百丈村:红色旅游为乡村振兴注入新动力

集住宿、休闲、康养于一体的房车营地融入红色元素。通讯员 刘其燚 摄

  福州日报记者 任思言 通讯员 黄益辉

  走在罗源县白塔乡百丈村刚完工的环山行军步道上,瞭望台、战壕、铁索桥等徐徐铺陈开来,复原后的红军卫生医疗站、红军兵工厂等革命遗址让人仿佛回到了那个过往年代。近年来,百丈村着力挖掘村里的红色元素,带领村民大力发展红色旅游,为乡村振兴注入红色动力。

  2019年,百丈村接待游客超过1万人,村集体经济收入超过12万元。今年虽受疫情影响,但百丈村接待团体游客已突破5000人,每周末散客能达到一两百人。目前百丈村即将和省旅游公司签署合作协议,预计客流量和旅游收入都将进一步增长。

  “之前村民们都外出务工,现在红色旅游发展起来了,大家都愿意回来了。”百丈村党支部书记、村委会主任吴在建告诉记者,过去,百丈村是薄弱村,石板材加工是该村的支柱产业,在石板材加工产业退出后,村民们都外出务工或经商,百丈村常住人口一度只剩下800多人。

  “我们村是老区村,有着光荣的革命历史。”吴在建介绍说,1934年8月12日,中国工农红军北上抗日先遣队进驻百丈村,在陈氏大院内设立了中国工农红军北上抗日先遣队指挥部。近年来,在各级党委、政府的坚强领导下,百丈村干群传承红色基因,弘扬红色精神,致力于发展红色旅游。

  “从2016年打造指挥部旧址开始,百丈村持续投入,陆续建成战前广场、红军剧场、红军食堂等设施,总面积超过5000平方米,能满足队列操练、户外拓展、体验红军餐等需求,已蝶变为一个内涵丰富、服务完善的红色研学基地。每隔一段时间,都会有学校组织学生来这里参加红色主题研学活动,让孩子们参观革命旧址、体验红军铁索桥、重走红军步道、参加田间运动会等。”吴在建介绍。

  红色旅游产业链条不断延伸,今年11月,百丈村环山行军步道刚完工,建设了瞭望台、战壕、铁索桥等战斗工事,复原红军卫生医疗站、红军兵工厂等红军革命遗址,村里还修缮革命烈士故居、绘制红色主题墙画,以拓展红色景点、提升红色氛围。

  “我们要将百丈村打造成百丈红色旅游综合体,成为革命教育的好课堂、红色旅游的新品牌、乡村振兴的老区榜样。”吴在建介绍说,现在村里已经整合各类补助资金1000多万元,旅游接待中心即将动工,接下来还会建设青少年户外拓展基地。

  在百丈村红军广场旁,一排崭新的房车十分显眼。“这是集住宿、休闲、康养于一体的‘红风房车营地’。”福建棕旅房车有限公司负责人缪淑华介绍说,房车营地项目融入了红色元素,房车以“古田”“瑞金”等革命地点命名,还有两部房车作为红歌吧。“11月初房车项目正式对外营业,目前每天都有市民前来体验尝鲜。”

  “百丈村是白塔乡红色组团的核心村,辐射上游凤坂村、钟下村以及下游畲族梅洋村,我们准备在三到五年内打造一个红色文化生态康养旅游区,让白塔乡旅游更上一层楼。”白塔乡副乡长李棋说。

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生