罗源起步镇:农村幸福院让老人生活更幸福

2020-11-27 15:03:49  来源:罗源湾新闻网
  

  罗源湾新闻网讯 为丰富老年人的精神文化生活,提高他们的晚年幸福感,罗源起步镇启动了“农村幸福院建设工程”,着力打造环境温馨、设施完善的幸福乐园,让老年人的晚年生活更幸福。

  在起步镇蒋店村幸福院内,老人官发坚凝神聚气,提起毛笔,挥毫泼墨,一幅散着翰墨香气的书法字画跃然眼前。官发坚老人今年65岁,原本退休闲在家中,自蒋店村幸福院建成后,他就成了这里的常客。

  官发坚感慨:“现在真的很幸福。建好幸福院以来,很多老人来消遣,打打牌、看看电视,有小小爱好的就和我们一起学学画、吹吹箫、弹弹琴,做做运动,真的很好。”

  为解决村中独居老人日益增多的问题,让老年人老有所养,老有所乐,今年以来,蒋店村按照“六有”标准建设幸福院,补齐配全各类生活设施设备,购置完善各类文体活动器材,满足了村里老人休闲、娱乐、餐饮、健身、临时休息等多方面需求。

  蒋店村党支部书记吴佺武介绍,蒋店村幸福院是2020年县委、县政府为民办实事的重点项目之一,共投入资金25万元,其中县财政补助17万,村自筹8万元,由我村作为业主单位组织实施建设,项目选址充分利用了旧小学教学楼作为幸福院活动场所。每天上午8点开放,晚上9点关闭,每天活动平均达100人次以上,大大提高我村老年人的幸福指数,得到广大老年朋友的称赞和表扬。下一步,我村还继续进行完善和提升,进一步保障和丰富老年文化娱乐生活。

  蒋店村幸福院的建成和投用,改善了村里老年人的生活质量,让走进幸福院的老人都感到很幸福、很享福。

  村民吴天金乐呵呵:“有了这个活动中心,我们老人就有了一个好去处!老人也是喜欢热闹的,留守老人都是很孤独的,所以他们喜欢聚在一块。这么大年纪的老人家都应该活动活动,经常窝在家就手脚不是那么灵活,空闲的时候在这里耍一下,大家聚一聚、聊聊天也是很好的,开开心心过一天。”

  蒋店村幸福院是起步镇农村幸福院建设的一个缩影。据了解,近年来,起步镇党委、政府高度重视民生项目建设,全面推进关心关爱老年人服务工程,通过争取上级政策支持、民间筹集等方式,多措并举投入大量资金,全力落实乡村老年人幸福院建设。

  起步镇党委委员、副镇长林增俤说,通过补充完善各类文化活动器材、配齐配全各项生活用品、改善生活条件、规范管理制度章程、实施专人负责等措施,有效提高了乡村养老服务机构的服务功能和水平。截至目前,全镇21村已完成幸福院建设达18个,覆盖率达86%,实现了农村老人老有所养、老有所乐的保障目标,不断增强农村老年人的幸福感和获得感。”

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生