2020年中国航天大会主论坛18日举行

2020-09-19 00:09:10  来源:福州新闻网  作者:莫思予 蒋雅琛
  

2020年中国航天大会主论坛18日举行

  2020年中国航天大会在福州市开幕。记者 叶义斌 摄

  福州日报记者 莫思予 蒋雅琛

  茫茫太空浩瀚神秘,中国人探索宇宙的步伐从未停止。18日举办的2020年中国航天大会主论坛,是本届大会集中力量打造的规模最大、水平最高、影响最深的核心活动。现场,航天界的领军人士汇聚一堂,共同研讨我国航天发展热点问题,并首发2020年宇航领域科学问题与技术难题、颁发2019年度中国航天基金会奖钱学森杰出贡献奖、航天重大项目奖。

  2020年宇航领域科学问题和技术难题共10个,它们是(排名不分先后):

  外日球层与星际空间的环境特性及其相互作用;可重复使用空天飞行器热防护材料及寿命预测;核动力航天器及工程应用;面向空间超大型天线结构的在轨增材制造技术;空间碎片清除中的核心技术;基于深度强化学习的空间操控技术;水平起降运载器与组合动力一体化设计技术;超大型空间光学装置在轨组装和维护技术;与5G/6G技术融合发展的卫星互联网络通信技术;航天器与甚大基线阵协同探测技术。

  据介绍,这些难题以“面向2050年对航天技术发展具有导向作用;对航天技术或产业创新具有关键作用;切中航天技术发展重点和要点,具有代表性”为重要评判标准,由中国航天大会学术委员会的院士、专家最终确定。

  “航天是当今世界最具挑战性和广泛带动性的高科技领域之一,为人类社会进步提供了重要动力。”中国科学院院士、中国航天科技集团有限公司研究发展部部长王巍在发布仪式上表示,科学问题和技术难题是科学发现和技术创新的出发点和动力源,在推进航天强国建设的进程中,不断提出、判别重大的科技问题及其优先级是解决问题、难题,取得科技突破的关键一步。

  在随后的主论坛上,特邀报告与主旨报告聚焦北斗导航、火星探测、载人登月、航班化航天运输、空间引力波探测等热点展开交流研讨,引发业内专业人士对助推航天强国建设的广泛思考。

2020年中国航天大会主论坛18日举行

点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生