今年罗源永泰试点开展“福蕾行动” 结对帮扶困境儿童

2020-06-22 07:17:09  来源:福州新闻网  作者:叶欣童
  

  福州新闻网6月22日讯(福州日报记者 叶欣童)近日,记者从省民政厅获悉,我省制定并发布《“福蕾行动计划”实施方案》,建立市、县(区)、乡镇(街道)、村(居)四级儿童福利保障及关爱服务网络,每个设区市每年开展困境儿童结对帮扶不少于600人,到2023年困境儿童结对帮扶达到100%。今年每个设区市选定2个县(市、区)(平潭选定一个片区)先行试点,在试点基础上逐年推进,以进一步推进孤弃儿童、农村留守(困境)儿童关爱保护工作。结合全市实际情况,今年,我市将在罗源县、永泰县先行开展“福蕾行动计划”试点工作。

  “福蕾行动计划”具体实施“十项工程”,包括关爱网络建设工程、假期关爱工程、结对帮扶工程、亲情关爱工程、心理健康工程、儿童学校工程、“福彩助学”工程、司法援助工程、智慧关爱工程、队伍培育工程。要求各设区市因地制宜打造1个~2个集养、治、教、康于一体的区域性儿童福利机构,集中养育本区域的孤弃儿童;县(市、区)至少建设1个开展儿童福利工作的实体机构,打造成县(市、区)儿童福利保障及关爱服务指导中心;乡镇(街道)建立儿童关爱服务室(站),将其打造成儿童关爱服务主阵地。

  结合全市实际情况,今年,我市将在罗源县、永泰县先行开展“福蕾行动计划”试点工作。在试点基础上逐年推进,实现儿童福利保障和关爱服务更加专业化、系统化、常态化,年内各地困境儿童结对帮扶应不少于10%,并形成有效工作机制。全市每年开展困境儿童结对帮扶不少于1500人,各县(市)区每年结对帮扶不少于本地困境儿童的40%。

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生