罗源、高新区搭建政企桥梁 助力民营经济发展

2020-05-30 07:34:47  来源:福州新闻网  作者:任思言
  

  福州日报记者 任思言 张笑雪 通讯员 肖丹 任棋

  疫情之下,为破解民营企业发展难题,罗源县多措并举,出台各项条例,加大惠企力度,鼓励企业复产复工,为民营企业提供“一站式保姆”服务,通过上门走访、微信推广等方式,加强惠企政策宣传,并从政策解读、申报流程、申报资料、注意事项等方面为企业提供指导与服务,同时工信部门发挥渠道优势,积极协调相关资源,打通上游供应链,帮助企业协调解决原料供应等问题。

  针对民营企业资金问题,罗源县召开政银企对接会、座谈会,进一步掌握企业的资金需求和困难,促进银企沟通对话,为企业与金融机构牵线搭桥,加快促进金融“活水”流向实体经济。疫情期间,全县银行业金融机构共发放企业贷款139笔,投放资金达7亿多元。无还本续贷149笔3亿多元,延付本息39笔1500多万元。

  不仅如此,为进一步促进消费增长,加快商贸流通领域实体经济全面复苏,推动社会消费品零售总额恢复增长,罗源县在福州市“惠聚榕城消费季”活动基础上,开展“罗川惠民消费季”活动,通过投放消费券、鼓励旅游等方式,进一步扩大内需,提振消费信心,促进商贸服务业民营企业尽快复工复效。5月23日,首轮投放消费券500万元,惠及10万人次,深受商家及消费者支持。截至目前,全县参与活动商家超1100户,累计已有超4.76万人使用,消费券累计核销金额近220万元,直接拉动消费金额约800万元,直接撬动杠杆比例约3.64倍。6月2日,罗源还将发放第二期250万元消费券。

  今年以来,面对来势汹汹的疫情,高新区积极落实各项惠企政策,帮助企业复工复产,为民营企业吃下一颗颗“定心丸”。

  2月中旬,高新区出台《关于帮助中小微企业应对疫情共渡难关的若干措施》,涵盖租金减免、贷款延期、信贷应急周转、劳动用工、生产活动、减税降费、行政执法、细化服务和区级财政等10方面内容,为企业解决资金和用工难题,保障企业生产经营。

  一个个惠企政策的扎实落地,为无数民营企业送去温暖,带去希望。为了让企业对惠企政策了解地更加深入透彻,高新区将疫情期间各项惠企措施汇编成册,并第一时间走访企业,为企业“面对面”解决问题的同时,发放手册,讲解惠企政策。据统计,当月共发放汇编手册1500本。

  去年以来,高新区全面落实惠企政策,助力民营经济发展。2019年,北卡科技等3家企业获福州市省级软件产业发展专项资金,福建榕基软件工程有限公司等2家企业获福州市软件产业发展专项资金。此外,一批企业分别获得节能循环经济项目奖励资金、工业企业“上云上平台”项目奖补资金、福建省“专精特新”中小企业认定奖励资金等奖补资金。

  除此之外,高新区还坚决执行国家深化增值税改革政策、小微企业普惠性政策,扩大小微企业减免税范围,执行“六税两费”普惠性税收优惠政策并简化退税流程,以及降低社保费率相关政策。

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生