福建泉州首批招商项目“云签约”总投资90亿

2020-02-26 08:52:40  来源:中国新闻网
  

福建泉州首批招商项目“云签约”总投资90亿

  2月25日,泉州市丰泽区举办首届招商项目异地网上集中签约仪式,首批签约12个项目。 王志超 摄

  “中国民营经济大市”福建泉州25日首次以“不见面”方式举行招商项目网上签约活动,第一批12个项目总投资约90亿元(人民币,下同)。

  疫情防控期间,创新招商引资方式不拘一格,“云招商”“云签约”成为目前地方政府的主要方式,变“面对面”为“线连线”“屏对屏”,变“见面签”为“在线签”“邮寄签”,实现了跨区域、跨城市“零距离”交流。

福建泉州首批招商项目“云签约”总投资90亿

  企业代表对着手机“屏对屏”完成签约。 郑玲玲 摄

  在当天举行的泉州市丰泽区首届招商项目异地网上集中签约仪式上,丰泽区主要领导以及各相关区直部门、街道的主要负责同志面对网络镜头,与企业代表“屏对屏”完成签约。

  据悉,秉持重商、亲商、安商理念,丰泽区致力打造一流营商环境,吸引了大批优质项目落户。2019,丰泽区新增签约招商项目171个,总投资约361.5亿元,其中,超亿元招商项目70个,总投资约330亿元,项目落地率达72%。为此,丰泽区荣获了泉州市委、市政府授予的“2019年度招商引资先进集体”称号。

  为保证在防控新冠肺炎疫情的同时,实现招商引资工作不“掉线”,丰泽区积极创新签约方式,充分利用微信、视频、邮件、电话等媒介洽谈对接,积累了一批项目并迅速达成投资签约意向。此次网上在线签约的12个项目,涉及文化创意、智能制造、教育产业等多个领域。

  “非常时期,采取这样的签约形式,也表明了我们招商服务热情不减。下一阶段,我们还将不遗余力为广大企业复工复产、做大做强,提供更好的政务保障、更优的产业生态、更美的城市环境,以政府的多跑腿、多担当、多付出,换取企业的高效益、高产出、高增长。”丰泽区招商办相关负责人如是说。

  与此同时,浅水湾集团有限公司董事长黄志明也对着手机屏幕,顺利完成了泉州师范学院浅水湾大学生创业孵化园项目签约。该项目总投资1亿元,拟分两期建设,建成泉州师范学院浅水湾大学生创新创业园和浅水湾创业实训大楼。其中,实训大楼将以科技创新孵化为主,拟建成汽车实验室、航海实操模型实训基地、以跨境电商运营中心、科技成果转化的创业孵化器。

  当天还举行了丰泽区人民政府与京东集团签订战略合作协议签约仪式,双方将依托各自优势,共同合作推动公共资产网上交易盘活平台发展,提升国有资产、集体资产的保值、增值能力及跨区域获客能力,为福建省公共资产统一交易服务平台建设提供试点、示范。

  据悉,致力于服务企业、服务群众的提质提速,几年来,丰泽区不断推进中心城区形态重塑及业态更新。2019年1月,丰泽区引入京东集团成立福建省京闽管理咨询公司,以丰泽区为总部,开展网上司法拍卖服务,逐渐辐射到全省、全国。截至目前已实现拍卖资产成交价8.42亿元。(孙虹 郑玲玲)

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生