罗源成立“博士服务团”助推高质量发展

2020-01-22 07:36:06  来源:福州新闻网  作者:任思言
  

  福州新闻网1月22日讯(福州日报记者 任思言 通讯员 肖丹)“君思罗川水,还乡倍增情”。21日,罗源县成立“博士服务团”,并为每个罗源籍博士家庭送上一面“博士之家”铭牌。

  据介绍,“博士服务团”成员均为罗源籍或曾在罗源学习工作、且有意愿为助推罗源高质量发展贡献力量的博士人才。

  此前,罗源已搭建了博士人才数据库,共有44位博士信息入库。为进一步加强博士人才之间的沟通交流,开辟博士人才为家乡建言献策、推介项目人才的绿色通道,罗源县在这个数据库的基础上成立了“博士服务团”。

  近年来,罗源县围绕“人才强县”战略,在体制机制和政策保障上为人才工作一路开绿灯:成立“罗源县人才发展促进中心”,设立1000万元人才工作专项资金并将其纳入每年县财政预算;建立罗源县人才培训发展基金,不断优化人才发展环境。同时,与中国海峡人才市场签署战略合作协议,在产业人才融合发展、精准引才引智、人力资源服务等方面深化合作。

  不仅如此,去年,罗源县走进省内外高校开展引才活动,赴上海、广东、江苏、湖北等6个省份、6座城市、13所重点高校开展行政、教育和卫生系统的博(硕)士引才招聘活动,接洽博(硕)士共40余名。上海交通大学材料专业博士吴家林就是其中一员,他认为主动走进高校对接人才,能最大程度吸引人才来到罗源,同时他也建议可以承接高校学生暑期实践,让更多人才了解罗源。

  “成立‘博士服务团’,并为罗源籍博士家庭授牌,是希望借助博士们在项目、技术、人脉等方面优势,推动罗源县经济高质量发展,同时推动全县形成尊重知识、尊重人才的风气导向。”罗源县领导表示。

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生