罗源法检两院会签检察长列席审委会规定

2018-11-29 07:18:38  来源:福州新闻网  作者:陈铁夫
  

  福州新闻网11月29日讯(福州日报记者 陈铁夫 通讯员 黄静如)28日,罗源县法院、县检察院共同签署《关于人民检察院检察长列席人民法院审判委员会会议的规定》,进一步确立了检察长列席审判委员会制度。

  据介绍,检察长列席审委会是法检两院维护司法公平公正的重要举措,是检察机关全面履行法律监督职能的重要方式,是检察长应尽的法定职责。检察机关与人民法院是分工负责、相互配合、相互制约的关系,检察长列席审委会并对讨论的案件及其他有关议题发表意见,体现的是法律监督的理念,目的是实现双赢、多赢、共赢的新格局。检察长列席审委会还有助于共同维护司法共同利益,通过面对面的交流和沟通,及时发现法检两院工作中存在的问题和不足,及时改进和制定对策,有利于加强对重大复杂疑难案件的协调和沟通,不断提升办案质量,保证司法办案的效果。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜