龙文拟投4亿进行内河整治 九十九湾三桥将改拱桥

2016-09-22 17:24:55  来源:东南网
  

  东南网5月13日讯(海峡导报记者 林晓琪 卢紫腾 实习生 叶丽丽)今年,龙文区拟投资4.03亿元,实施32个内河整治项目,包括河道清淤(护岸)整治、城区及流域上游污染源、河道景观建设等项目。

  昨日,《2016年龙文区内河整治实施方案》(以下简称方案)出炉,透露上述消息。同时,今年,龙文区将投入资金1234万元,把所有村庄清扫保洁工作纳入环卫管理范围,采用市场化运作,由具有资质的企业进行日常清扫保洁工作。

  三座桥将改建为拱桥

  32个项目中,河道清淤(护岸)整治项目17个,计划总投资13901万元。

  其中,九十九湾支流清淤整治项目8个,村庄沟渠、池塘清淤整治工程项目4个,拟清淤整治沟渠37.45公里,支流7.5公里,池塘135个,面积666.29亩,计划清淤土方量42.26万立方米,项目计划于今年全面完成。

  此外,拓通改造断截、瓶颈河段项目1个,改造九十九湾下尾李、后店、翁建三座桥梁,计划改造成拱桥,拟投资1900万元。

  26个村庄完成污水截污

  今年,龙文区还计划投资3565万元,开展河道流域村庄污水截污整治工作,共涉及26个村庄,力争年底完成流域内所有村庄污水截污纳管整治工作。

  其中,6个村庄污水采用人工湿地处理,主要进行人工湿地日常维护,确保正常运行,废水达标排放。

  同时,将严厉打击工矿商贸企业污水违规排放行为,督促企业自行处理污水达标后排放接入市政污水管网,纳入污水处理厂统一处理。

  此外,取缔关闭内河沿岸村庄的养牛场,进一步加强日常巡查督查,坚决遏制生猪养殖反弹。

  建九十九湾河道两岸公路

  其中,将结合地块开发建设锦绣碧湖、鸿浦豪园用地范围内九十九湾护岸,并进行绿化景观建设;建设九十九湾河道两岸农村公路20公里,并进行九十九湾内林至迎宾路段(两岸总长23.73公里)已征地块绿化建设;结合北环城路建设,进行后坑支渠改造工程。

  同时,总投资7500亿元的内林双向泵站工程,已于去年12月动工,今年计划投资2500万元续建,计划2017年6月完工。该工程设计日冲水量129.6万吨,建成后,非汛期时,将抽北溪水进内河,以改善浦头港和九十九湾水质,汛期时解决城区北部内涝问题。

【责任编辑:燕宇】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜