截污整治黑水臭水 南宁城市内河均恢复往日清澈

2016-09-22 17:24:55  来源:南宁晚报
  

  南宁晚报记者 黎兆齐

  整治后的那考河水质清澈,能看到蟹类游动;朝阳溪排污口实施截污,从邕江补进“活”水后,水质得到很大改善……记者日前从南宁市环保局了解到,为扎实推进建成区黑臭水体整治工作,建成区内河黑臭水体治理工程已被列入南宁市2016年度城建计划重点推进,力争2016年8月底全面开工,确保顺利实现2017年年底前,基本消除南宁市建成区黑臭水体的总体目标。

  那考河水质明显改善不再发臭

  日前,市民钱女士带小孩到广西药用植物园游玩,在那考河沿广西药用植物园往北一路往上游行走时看到,河床裸露出来,河水潺潺流淌,水质清澈见底,偶尔还能看到有一些蟹类在水里游动,“一段时间没来,想不到现在这里的水不像之前那样发黑,也闻不到有臭味了”。

  记者从市环保局获悉,按照2017年年底前基本消除建成区黑臭水体的工作目标,南宁重点加强内河综合整治,集中对54.6平方公里海绵城市建设示范区内的黑臭水体和中心城区内河进行综合整治,结合PPP模式推进全流域治理,改善黑臭问题,修复河道生态。

  目前,那考河流域治理PPP项目工程量完成过半。污水厂主体结构已建成,装饰装修完成80%,设备安装完成70%;河道整治完成4.6公里,完成比例73%;截污管线完成5.4公里,完成比例66%;景观工程上游主广场平台完成70%,支线段完成77%。年底前基本完成竹排江上游植物园段(那考河)流域治理PPP项目建设并形成初步景观,进入试运营阶段。

  朝阳溪下游基本堵住“污染源”

  在朝阳溪友爱南路段,几名工人撑着船清理水中的杂物,水体是绿色的,岸边的绿树倒映在河里,市民在岸边聊天、散步……这是近日记者在友爱桥上看到的场景。岸边的居民江林说:“这一段朝阳溪两岸原来有10多个大大小小的排污口,经过整治,现在排污口已没有污水排出。”

  目前,朝阳溪十三中下游段3公里和凤凰江沙井大道段2.8公里河道已基本完成截污工作,黑臭水体基本消除。下游溪水的改善,让很多市民重新亲近朝阳溪。“让水变清,除了截污,补水也非常重要。”市环保局相关负责人介绍,就朝阳溪下游来说,在邕江边上建有补水泵站,每7天到10天补水一次,补水量约为6万立方米,“水‘活’起来了,不再黑臭”。

  据了解,今年上半年,南宁市重点河湖水体应急治理取得明显成效。黄泥沟、明月湖(二级滚水坝下游水域)经过生物技术应急处理,基本保持不黑不臭,那考河、竹排江茶花园桥至出水口段、朝阳溪重型机械厂至二十八中段、二坑溪、良庆河、楞塘冲等河段经过综合整治黑臭现象得到有效缓解。

  明年基本消除建成区黑臭水体

  在水污染防治方面,近年来南宁市在水环境治理上采取多措施,包括城市内河治理、黑臭水体排查整治、直排口截污、流域治理、综合治理等。

  市环保局相关负责人介绍,为扎实推进建成区黑臭水体整治工作,建成区内河黑臭水体治理工程已列入南宁市2016年度城建计划重点推进。2015年年底各城区、开发区共计完成直排口整治163个,完成率为104.5%;截至2016年5月,污水直排口项目各城区已累计完成174个,与2015年底相比增加11个。

  下一步,南宁将在完成2015年度污水直排口整治任务前提下,结合海绵城市建设,继续加大污水直排口整治力度,为黑臭水体治理消除外源污染打下良好基础。同时,加快推进黑臭水体治理相关前期工作,力争2016年8月底完成黑臭水体治理项目前期工作并全面开工建设,年内实现建成区黑臭水体消除比例达20%以上,争取达到40%,确保顺利实现2017年底前基本消除南宁市建成区黑臭水体的总体目标。

【责任编辑:燕宇】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 陈国锐与米线手艺

    今天我们要说的这个米线不是食物,在长乐市古槐镇高楼村,这可是当地失传了近70年的老手艺。

    陈国锐与米线手艺
  • 林容生:温婉如清风

    每个城市都有自己的特点。但是,你不可能说每个人他都能够把这种特点在他自己身上体现的很充分。

    林容生:温婉如清风
  • 林圜:守护方言 传递乡音

    福州方言的历史,大概有几千年的历史了,那真正形成现在的福州方言,是从衣冠南渡,八姓入闽开始

    林圜:守护方言 传递乡音
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜