福州新区仓山功能区委员会、管委会挂牌成立

2018-03-09 18:37:22  来源:福州新闻网  作者:包书平
  

福州新区仓山功能区委员会、管委会挂牌成立

揭牌仪式现场

  福州新闻网3月9日讯(记者 包书平 通讯员 陈翎昱)9日,仓山区委、区人民政府在福州高区仓山功能区举行中共福州新区仓山功能区委员会、福州新区仓山功能区管委会挂牌仪式。

  根据福州市委办公厅、福州市人民政府办公厅《关于设立福州新区福清等功能区管理机构的通知》精神,福州新区仓山功能区管委会在仓山区政府加挂牌子,并将福建自贸区福州片区仓山办事处的职责并入管委会,对外保留牌子,设立中共福州新区仓山功能区委员会;同时,撤销福州高新区仓山园、城门投资区、盖山投资区等自行设立的园区管理机构,保留福州高新区仓山园牌子。

  据了解,福州新区仓山功能区委员会、福州新区仓山功能区管委会主要职责是贯彻落实上级党委、政府和福州新区、自贸区福州片区管委会决策部署;负责落实新区功能区和自贸试验区建设发展规划及政策措施,重点负责推进三江口建设,并与滨海新城建设相协调;统筹推进商务服务、总部经济、商贸会展、文化艺术等现代服务业发展及自贸试验工作;协调推进产城联动发展,协调解决开发建设中遇到的问题。

  福州新区是由国务院批复成立的国家级新区,规划总面积1892平方公里,初步规划“一核两翼、两轴多组团”的空间结构,其中“一核”即为新区核心区,包括三江口、闽江口和长乐滨海新城,是近期新区开发建设的重点区域。

  仓山功能区属于三江口组团的组团级中心,涉及城门、盖山两镇,规划区用地面积34平方公里,核心区用地面积17.6平方公里,涵盖了福州自贸区仓山区块、东部办公区、海峡国际会展中心、樟岚总部基地、海峡文化艺术中心、火车南站、海西现代金融中心等重要区域,兼具“五区叠加”区位优势。福厦高速连接线、马尾大桥、道庆洲大桥及地铁1、4、5、6号线经由该区,环境优美、交通便利、优势突出,是连接主城区与滨海新区的重要发展轴,规划打造承担承载国内、国际重要会议、重大活动的最美线路和最美区域,是美丽福州示范区和美好生活样板区,将建设大型会议中心、会展中心、商务酒店、购物区等配套服务设施,发展商务办公、总部基地、商贸会展、文化创意等生产服务业,打造“21世纪海上丝绸之路”的经贸平台、福州新区“桥头堡”和福州“陆家嘴”。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜