赖董芳:且行且歌 一路公益

2018-03-08 08:09:05  来源:福建日报
  

  他是一名教师,也是一名音乐爱好者,更是一名公益人士。

  他做公益主要靠出力,但他出力的方式与一般人不太一样,他是利用自己的音乐专长。他的音乐工作室被评为福州市首届文艺名家工作室之一。他还被中国人民大学乡村建设中心爱故乡组委会评定为2017爱故乡十大年度人物之一。

赖董芳:且行且歌 一路公益

歌曲《我要去看你》MV的拍摄现场。

赖董芳:且行且歌 一路公益

赖董芳在创作歌曲。

  他的歌植根乡土与时俱进

  “我好想去看你

  我好想去看你

  看你安安静静坐在天井里晒太阳

  看你一件事会做到老……”

  春节前,在三坊七巷的安民巷鄢家花厅内,福州语歌曲贺岁片MV《我要去看你》正在拍摄。《我要去看你》词曲轻松活泼,通过一群活蹦乱跳的小朋友与老艺术家们的对话,问道传统文化及匠心精神,表达了新时代年轻人愿意传承优秀传统文化的决心。

  赖董芳创作的歌曲尤其是公益歌曲,大都与《我要去看你》一样,植根于乡土但又与时俱进,有爱国恋乡守望家园的,有呼吁扶贫助学的,有宣传环保的,有助推服刑人员改造的,不一而足。

  为什么要创作公益歌曲?对于赖董芳而言,这和他生活的经历有关。

  在知识分子家庭出生的赖董芳,幼时记忆里就是家里天天都有美妙的琴声,父亲拉小提琴,母亲弹吉他。

  大学毕业后的赖董芳成了一名教师。1987年,他到福清的海口镇支教。一天,他发现班上一个女生突然连续几天没来上课。一问之下,他才得知女孩是因为家庭困难而不得不离开学校。赖董芳由此写下了歌曲《乡妹》,呼吁全社会一起关注农村失学女童。这是他的第一首公益歌曲。

  此后的赖董芳,将最多的精力放在了创作公益歌曲上。

  1997年,为鼓励下岗女工再就业,他创作了《摇篮曲》。

  2005年,“龙王”台风肆虐,他创作了激情四溢的《水调歌头·战龙王》。

  2010年,受福建省红十字会委托,创作了红会志愿者之歌《我选择 我快乐》,并制作出了小提琴独奏、女生独唱、童声清唱、摇滚版以及志愿者通用版等8个版本。

  2017年,他制作了福州语歌曲《扒龙船》作为中华龙舟节的主题曲,在中央电视台一套与五套同步播出。

  ……

  为获取创作灵感席地而睡

  创作公益歌曲意味着没有收入或者收入很少,从经济收益上来说很难体现自己的价值。但越是这样,赖董芳越是认真创作每一首歌。

  2012年夏天,赖董芳接到福州市台江区文化馆馆长陈华的邀请,希望他为即将拆迁的上下杭作一首歌曲。这片曾经以商业的繁华而闻名的古老街区,一直以来是民俗专家和史学家们研究福州商业发展历程的重要地方。重修后的上下杭和现状势必会有所不同,怎么才能写出上下杭的神韵呢?赖董芳买来了行军床和草席,直接住到了上下杭附近的陈文荣纪念馆中,向当地的老百姓请教上下杭的历史典故与传说。功夫不负有心人。不久,歌曲《上下杭》被创作出来了: “西汉的海风,抚过沧桑,船已归航/那两支桅杆,可是上杭和下杭……”

  2014年5月,福建电视台综合频道即将推出福建方言文化大赛,邀请赖董芳帮助创作主题曲。这个任务其实很艰巨:时间短,半个月内交稿;难度大,一首歌曲中包含四种方言,还要能够体现这些方言的特点与美。没有现成的案例可参考,没有通晓五种语言的专家可请教,赖董芳一时脑袋一片空白,不知从何入手。查看各种书籍,上网收集各种资料,找福建各地的朋友聊天,时间一天天过去,赖董芳还是一无所获。疲惫的他来到闽江边,坐在沙滩上发呆。滔滔的江水给了赖董芳灵感,他突然想起了歌曲中最原始的一种形式——山歌。“对啊,山歌是最纯粹的一种歌曲,我能不能从中得到什么启发?”顺着思路,赖董芳的脑中一片天马行空。几分钟的时间,整首歌曲的思路在赖董芳脑中已然形成。他赶紧掏出笔把思路记下,然后一路奔回家。

  改造福州语歌曲为了更好的传承

  在赖董芳以创作歌曲进行公益活动的过程中,不得不提到的一件事情就是他对福州语歌曲的改造。

  福州语是语言中的活化石,福州语歌曲也很有底蕴,但赖董芳发现,愿意听福州语歌曲的,不是10岁以下的孩子,就是50岁以上的中老年人。最有活力的年轻人,则对福州语歌曲说不。后继无人的文化一定不长久,如何发展福州语歌曲?“一是从娃娃抓起,从小培养孩子们对福州语的感情;二是创作适合年轻人喜欢与欣赏的福州语歌曲。”赖董芳对福州语歌曲的未来进行把脉。

  为了发展福州语歌曲,赖董芳牵头成立了福州市福州语歌曲协会,他要发现人才、培养人才、造就人才,在多元化、年轻化的道路上发展福州语歌曲。迄今为止,福州市福州语歌曲协会已经按计划在福州、长乐、闽侯等地顺利完成了11所福州语歌曲示范推广基地校的建设,在创作与演唱方面推出了唐佑林、何珺洁和丫俊组合、丫鲜组合等新人和演唱组合。

  为了让年轻人能够接受福州语歌曲,赖董芳开始尝试用更柔软的曲调和歌词来创作福州语歌曲。《丫鲜》MV由连江县的8位少女演唱,表达对新生活的向往和对异性的懵懂。短短一周内,该作品在微博上的点击量超过了100万。

  不过,并不是所有人都对赖董芳的做法表示理解,就有老人家当面呵斥赖董芳“你这是给福州语歌曲开倒车走退路”。老人家的想法,赖董芳理解,但他更相信“没有事物是不能发展的,福州语歌曲也不例外”。“你觉得300年前的福州语歌曲就是现在的样子吗?”赖董芳问记者。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜