福州食品安全移动监测车上街 赴多处点餐聚集区抽检

2018-03-07 14:59:14  来源:福州新闻网  作者:王礼林
  

福州食品安全移动监测车上街 赴多处点餐聚集区抽检

图为专家在车上向市民展示快检刚刚叫来外卖面类是否存食安问题。

  福州新闻网3月7日讯(记者 王礼林 文/图)瘦肉精、农药残余等市民日常在叫网络外卖中最担心的几个食品安全问题,在3月7日上午举行的“网络订餐,抽检先行”活动中,在专家现场操作下,市民最快几分钟就看到了检验结果。

  当天,福州市市场监督管理局联合网络订餐第三方平台,开展了创建“网络市场监管与服务示范区”系列行动——“网络订餐,抽检先行”活动。此举旨在更好地落实国家食药监总局今年元旦施行的《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》(36号令)(以下简称办法)及《福建省食品安全条例》的相关规定要求及食品安全主体责任。

  本次抽检自查范围覆盖东二环泰禾商圈等多个消费者点餐聚集区域。现场采用随机点单结合平台盲抽的方式,对邻近商户餐品抽检。抽检品类包括熟肉、米面制品及汤底、色拉、外卖配送箱等9类。抽检形式分为“实验室检测”及“现场快检”两个部分。其中,实验室检测重点对熟肉、烧腊类食品中大肠埃希氏菌、沙门氏菌、金黄色葡萄球菌和胭脂红等合成着色剂等进行检测;现场快检则着重检测罂粟碱、瘦肉精等非法添加物质。

  在现场,记者在食品安全移动监测车上发现,车内配备了多功能食品安全检测仪、荧光增白剂分析仪、肉类水分分析仪等多台仪器;在活动开始后,工作人员随机叫来附近商家的外卖;专家在车内用刀剪开猪肉,用试剂当场检测是否含瘦肉精。

  据了解,此次的“网络订餐,抽检先行”活动在闽尚属首次。据福州市市场监督管理局网络交易监管处负责人方舟介绍,此次指导网络餐饮服务第三方平台自行开展平台的自查检测,不仅是为了贯彻办法相关规定,更是回应社会关注的热点,促使订餐平台将相关产品自查抽检监测常规化,也是监管部门保障消费者网络订餐食品安全,倡导食品安全社会共治的一项重要措施。

  记者还了解到,我市市场监管部门在规范与服务全市网络市场方面一直在行动。2017年6月,国家工商总局正式批复同意福州市在全国省会城市中率先启动国家级网络市场监管与服务示范区创建工作。去年,我市责令整改网站406个(次),责令停止平台服务的网店887个(次),查处网络违法案件344件;对全市网络餐饮经营主体立户建档落地,已建立全市网络订餐主体数据库2.6万余户。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜