万家团圆时 他们在坚守

2018-02-16 06:44:50  来源:福州新闻网
  

  消防官兵:严阵以待保平安

  福州日报记者 任思言

  除夕夜,多数人正享受阖家团圆的温馨。在福州市消防支队特勤大队二中队,有这样一群年轻人,他们选择坚守岗位,守护全城老百姓的生命财产安全。

  “今年春节,我们中队41名消防官兵全部在岗备勤,时刻准备进入战斗状态。”二中队指导员陈泽伟介绍,也许对普通人而言不能回家过节是一种遗憾,但消防官兵以队为家已经习以为常。“都说‘百姓过节,消防过关’,每当过年过节,都是我们最繁忙的时候,除了备岗备勤之外,为给春节期间做足准备,我们节前还进行了体能、业务、装备、技战术训练。”

  消防特种车驾驶员兼操作手涂颜淼已经27年春节没有回老家过年了,之前每年都是妻子带着女儿到队里陪他吃年夜饭,今年已经读高中的女儿主动请缨,替他回三明尤溪老家陪爷爷奶奶过年。“孩子也算是替父尽孝了,我感觉很欣慰。”虽然思念家乡,但肩负的使命和职责让他只能将这份情感深埋心底。

  17时,随着精心准备的年夜饭上桌,消防官兵们围坐桌前准备开饭,消防警营的年夜饭一直都是提前吃,因为这里的战士知道,当夜幕降临,五彩斑斓的礼花就会照亮天空,灭火的冲锋号角可能随时吹响。

  “今天晚上,我们3辆车分时段在路面进行巡逻,如有火情第一时间处理,其他车辆进入战备状态,准备随时投入到灭火救援中。”陈泽伟说。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜