万家团圆时 他们在坚守

2018-02-16 06:44:50  来源:福州新闻网
  

万家团圆时 他们在坚守

林芳萍骑着电动车在路面巡查清洁。

  环卫工人:年年路上过除夕

  福州日报记者 莫思予/文 郑帅/摄

  大年三十清晨7点,林芳萍已经骑着电动车来到台江区达道路,开始了一天的工作。从2001年开始,林芳萍的每个除夕都是在是在路上过的。

  林芳萍今年51岁,是福州金顺保洁服务有限公司台江分公司的一名环卫工。作为洋中街道的保洁管理员,她一上班就先把片区大街小巷巡查一遍,随后叮嘱不同路段的环卫工注意清运大件垃圾、清理墙上的小广告。

  上午10点,林芳萍来到八一七路上。看到路边的甘蔗残渣,她二话不说停好车,麻利地将垃圾扫进畚斗,再倒入车后的桶里。此时,她的车载垃圾桶里装满了广告牌、废弃椅子、竹席等。“春节期间垃圾量剧增,特别是大件垃圾,一个早上就已经运了两三车。”此时,林芳萍只穿了2件衣服,却已经满头大汗。

  “这个活虽说又脏又累,但清理过后,我心里是满满的成就感。”林芳萍说,特别是春节,她的使命感更强了。“木料等易燃垃圾多了,如果没有及时清理,一根烟头说不定就点着火了。”因此,她还要争取多跑几趟,让除夕的街道多一份整洁,多一份安全。

  下午4点,林芳萍在公司安排下提前回家。此时,出租屋里,她的丈夫和儿子已经准备好了团圆饭。林芳萍很感动:“丈夫理解,孩子大了,我工作起来也更安心。”

  晚上7点,随着天色渐渐暗下来,万家灯火亮起来。林芳萍再次推开家门来到路上,与全市6000多名环卫工共同清扫除夕夜的第一波垃圾。林芳萍告诉记者,“12点会迎来放鞭炮高峰,今天的工作凌晨2点才能结束。”

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜