鼓楼加速破解老旧小区上下楼难题 1年补贴近千万

2018-02-13 00:19:02  来源:福州新闻网  作者:吴隽 郑帅
  

鼓楼加速破解老旧小区上下楼难题 1年补贴近千万

  加装电梯后,设置刷卡乘梯。

  加大引导力度 率先出台补贴方案

  老旧小区加装电梯是公认的“难题”,如何通过政策来进行有效引导和推动,成为鼓楼区委、区政府发力民生的重点探索之一。

  “2017年的区‘两会’上,人大代表建议,为老旧小区加装电梯提供更多的政策引导和资金补贴。”鼓楼区房管局相关负责人告诉记者,经过充分调研,去年6月,鼓楼出台《住宅旧电梯更新改造及增设电梯资金补贴方案》,率先面社区居民推出的老旧小区安装电梯补偿方案。

  方案提出,对于老旧小区加装电梯和更新改造电梯,政府资金补贴项目总造价的三分之一,更新或增设电梯的补贴额度每台最高不超过10万元,改造电梯的补贴额度每台最高不超过5万元。其中,旧住宅小区增设电梯,遵循“业主自愿、公开透明、充分协商,成熟一梯加建一梯”的原则。加装电梯住宅的认定,只需要满足两个条件。必须是7层或7层以上的框架结构房屋,同时,房屋3年内不列入鼓楼区城市危旧房改造范围。

  徐宾观说,这些年,他一直关注着各级相关政策,从省、市相继出台相关意见,指导旧楼加装电梯,再到鼓楼区提出具体的补贴方案,着眼处越来越细。“补贴政策的出台也让大家切实感受到政府想做好这件民生事的决心。”老徐说,现在,周边一些邻居也经常来询问加装电梯的事,也想着在家门口装一部方便出行的电梯。

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜