鼓楼加速破解老旧小区上下楼难题 1年补贴近千万

2018-02-13 00:19:02  来源:福州新闻网  作者:吴隽 郑帅
  

鼓楼加速破解老旧小区上下楼难题 1年补贴近千万

  竹林境新村加装电梯后方便老人上下楼。

  福州日报记者 吴隽/文 郑帅/摄 通讯员 彭辉

  昨日上午10时许,茶园山新村居民严东江结束散步,刷卡乘坐电梯回到6楼的家中。“以前上楼得走走停停,有了这电梯,我们老年人方便多了。”他笑着告诉记者。

  群众有所呼,政府有所应。去年,鼓楼区率先出台面向社区居民的《住宅旧电梯更新改造及增设电梯资金补贴方案》。截至去年底,共兑现补贴金额约985万,通过实实在在的财政补贴,加速破解老旧小区“上下楼”难题。

  200多部加装电梯 居民获得感满满

  严东江居住的茶园山新村建于上世纪90年代,共有4栋7层高的住宅,根据业主们的意愿,其中4个梯位在去年底加装了外挂电梯。“新村4栋楼共161户居民,其中百分之七八十超过50岁,高龄老人每栋楼都有。”新村业主委员会主任黄典新告诉记者,现在,用上电梯的居民们都在感叹“民生福利好”,出门又快又方便,区政府还提供了相应的补贴。“小区里正在对补贴的分配进行公示,过完年大家就能领到这笔钱了!”

  家住竹林境新村的徐宾观去年9月也用上了加装电梯。84岁的他这几天身体稍有不适,乘坐电梯上下楼,出门看病也方便一些。“六楼一名邻居之前就因为上下楼不便,不得不搬入了养老院。电梯装好后,我等不及要喊他回来看看。”老徐说道。

  鼓楼区老旧小区数量较多,像茶园山新村、竹林境新村这样没有电梯的老旧小区数量不少。截至目前,鼓楼区老旧小区加装电梯已超200部,规模全国领先。

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜