八旬志愿者吕云娥:投身志愿服务 传递医者仁心

2017-12-06 07:28:19  来源:福州新闻网
  

八旬志愿者吕云娥:投身志愿服务 传递医者仁心

吕云娥在军门社区为居民义诊。

  福州日报见习记者 赵昕玥/文 记者 池远/摄

  “您的血压正常,但年纪大了难免容易疲劳,要多注意休息。”昨日上午10点,军门社区三楼医疗保健室内十分热闹,前来咨询健康问题的老人络绎不绝。大夫吕云娥正坐在桌前为每位老人测量血压,同时耐心地分析他们的健康状况。

  吕云娥今年83岁,1950年12月参加了抗美援朝战争,1962年在福清市医院工作,1989年退休后回到故乡福州,并于1994年加入了军门社区志愿者队伍。从那以后,吕云娥志愿服务一做就是23年。

  “吕大夫是小儿科的专家,家里孩子身体不舒服我们都会找她帮忙。”居民徐阿姨找吕云娥看病已有十余年,对于吕云娥的义诊服务徐阿姨更是赞不绝口,“吕大夫长期无偿为社区群众看病,无论是白天夜晚,还是老人小孩,只要居民需要,她都会上门诊病;我们遇到困难,她都全力解决。”

  多年来,除了为社区居民提供免费医疗服务,吕云娥还把她的“医者仁心”送往“结对子”的贫困户家中。“社区为我们提供了一个‘结对子’的平台,让我们能为困难群众做一些力所能及的事情,我觉得很有意义。”每月寄500元生活费、为帮扶对象免费看病、自掏腰包购买药物……为了帮助他人,吕云娥倾尽全力,不求回报。“上一个帮扶对象不久前已经脱贫,我真替他高兴,我也能把服务重心转向下一名对象了。”

  如今,吕云娥每周都会前往军门社区居家养老服务中心,定期为社区居民提供基本医疗服务。吕云娥说:“作为一名医生,在退休后还能发挥余热,为大家付出,让我非常快乐。”

八旬志愿者吕云娥:投身志愿服务 传递医者仁心

点击进入本网专题

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜