共享汽车越来越方便可异地借还,你还买车吗?

2017-12-01 08:43:44  来源:福建日报
  

共享汽车越来越方便可异地借还,你还买车吗?

朝阳下的共享汽车,一如这个朝阳产业,日渐红火。

共享汽车越来越方便可异地借还,你还买车吗?

共享汽车在福州街头出现的频次越来越高。

共享汽车越来越方便可异地借还,你还买车吗?

一辆共享汽车行驶在福清街头。

  共享汽车越来越方便,你还买车吗?

  最近关于共享汽车的新闻不断。省内的,一些共享汽车运营商借助资金实力,在部分城市实现异地借还车了;全国性的,国家有关部委发文,明确支持和推动共享汽车行业健康发展。有研究表明,一辆正常使用的共享汽车,其利用率相当于10~12辆私家车,因此共享汽车能在一定程度上缓解城市拥堵,提高道路和停车资源的利用率。从使用成本来看,租赁共享汽车也比养私家车更合算。当共享汽车足够便利的时候,你是否会放弃私家车,成为共享汽车的“铁杆粉”?

  共享汽车也能异地借还车了

  随着共享概念的火爆,共享汽车也从试水慢慢变得普及。在省内,不仅福州、厦门这样的中心城市马路上看到共享汽车的频次越来越高,沿海经济发达县城也出现共享汽车的身影。前不久,福州优驰新能源科技有限公司联合福建华强车业集团有限公司,在福清市率先推出共享汽车分时租赁业务,并且与福州市区的借还车点联网,可以异地取车、还车。

  福州优驰于今年4月在福州上线新能源汽车分时租赁平台“优驰出行”,在“分时租赁、智慧充电、智能停车、智能结算”等领域为用户提供智能电动汽车服务。作为首个进入福清市的共享汽车品牌,优驰在福清多个借还车点投放了数十辆新能源汽车,并与福州市区已投入使用的300多辆共享汽车以及80余个借还车点实现异地通取通还。当消费者有用车需求时,只需打开“优驰出行”APP,并使用驾驶证和身份证注册会员后,前往就近的网点选择电量充足的车辆,点击“立即用车”确认下单,即可开始用车。用车结束后,可在异地的借还车点还车,根据弹出菜单,支付相应金额,即可完成用车流程。

  家住福清市阳下街道的陈闽航是个“90后”,他使用共享汽车已经将近5个月了。“我在福州软件园工作,周末有时候会回福清陪父母住一两天,共享汽车算起来应该有用了十几二十次了吧,福州的几个共享汽车品牌我都用过。”陈闽航告诉记者,“总体上看我觉得共享汽车还是比较划算的,也比网约车或的士更方便、自由。像现在福州市区和福清市可以异地借还车,对我就更省钱了。我不想买车,因为一个月下来其实没有几天需要用到私家车的,大多数时候,自家的车停在那里,就等于是在耗钱。”

  除了优驰,国内汽车服务行业巨头首汽旗下的共享汽车平台“Gofun出行”近日也携手奇瑞新能源汽车登陆福州。首汽集团常务副总经理高捷说,“Gofun出行”的用户可以基于地理位置查找附近的共享汽车,导航直达。此外,他们在福州与华榕集团合作,由华榕集团提供停车保障,目前已经确定了50多个停车点以及2000多个可停共享汽车的咪表车位,随后还将与国电等企业合作,继续增加停车点和充电桩。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜