福清“华龙一号”首台蒸汽发生器吊装就位

2017-11-29 07:04:03  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网11月29日讯(福州日报记者 林晗 通讯员 郑海彬 过东海)昨日18时58分,“华龙一号”全球首堆示范工程福清核电5号机组首台蒸汽发生器顺利吊入设备房间,为后续主管道焊接等工作打好基础。

  “蒸汽发生器是‘华龙一号’核岛安装的第一台重大设备,意味着’华龙一号’示范工程核岛安装进入高峰期。”福清核电有关负责人表示。

  据了解,在核电站核岛设备中,蒸汽发生器个头最高、体积最大。作为核电厂一回路和二回路的枢纽,蒸汽发生器将一回路的热量传递给二回路的给水,产生合格的饱和蒸汽,推动汽轮发电机工作。“华龙一号”的ZH-65型蒸汽发生器为中核集团福清5号机组研制,性能全面达到国外核电蒸汽发生器水平。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜