瘫痪在床23年,靠邻居朋友接力照顾

福清一老人捐献遗体报答社会

2017-11-02 07:57:32  来源:福州新闻网
  

福清一老人捐献遗体报答社会

  福州新闻网11月2日讯(福州晚报记者 王光慧 文/摄)昨日中午,福清市东张镇清源社区居民陈森全的遗体交接手续顺利完成,他实现了生前最后一个愿望:将遗体捐献给医学事业,报答社会。

  据了解,陈森全生前因为患病,瘫痪在床23年。幸运的是,举目无亲的他有一群好邻居、好朋友。他们接力照顾陈森全,帮他洗衣做饭、洗澡擦身。23年来,这些邻居、朋友们的善举,在当地传为佳话。

  和陈森全一起长大的黄国华告诉记者,陈森全享年61岁,他自幼身体不好,平时走路要靠椅子支撑。16岁时,他得了类风湿性关节炎,由于家里穷,一直拖着没就医。到了38岁,他的病情发展成类风湿性关节炎合并强直性脊椎炎,突然间就瘫痪了,全身能动的部位只有眼球和左手的3根手指,其他部位肌肉萎缩僵硬,生活无法自理。

  东张镇清源社区居委会主任叶芳说,陈森全一生未婚未育,早些年,他的哥哥和姐姐相继去世,他在社区里没有什么亲人。当地政府为他提供了一些生活补助,他的20多个邻居、朋友筹集资金,为他聘请了保姆,照顾他的生活起居。那时候,陈森全就表示,希望有朝一日能回报社会。

  据了解,10年前,陈森全的哥哥在病重时,曾决定将遗体捐赠给医学事业。10年后,弥留之际的陈森全也坚定地表达了同一意愿,希望能捐献自己的遗体。

  数日前,记者来到陈森全家里,看到他躺在床上无法动弹,骨瘦如柴,面容憔悴,说话声音很小,发音很困难。当时为了不打扰老人休息,记者并未与他进行更多的交谈,但在与其他居民的交谈中,记者感受到了陈森全坚定的感恩之心。

  “陈森全曾经对我说,他活在世上这么多年,躺在床上的时间就有20多年,邻居、朋友们对他的帮助非常大,他报答社会的唯一方式就是捐献遗体。”黄国华说,上个月,陈森全的身体突然不适,他一直想着如何回报大家的关爱。昨日6时30分许,陈森全去世,在生命的最后时刻,他仍然念叨着捐赠遗体的事情。

  昨日上午,听闻陈森全去世的消息,邻居、朋友们纷纷赶到他家。中午,陈森全的遗体交接手续顺利完成,众人目送他的遗体被福建医科大学接走,他实现了生前最后的愿望。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜