罗源建首个村级光伏发电站 百丈村有望如期脱贫

2017-08-04 07:18:48  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网8月4日讯(福州晚报记者 郑瑞洋 通讯员 叶宇楠)在罗源县白塔乡百丈村村部宽敞的楼顶上,工人们在切割、组装光伏发电设备,一派热火朝天。作为老区村、贫困村的百丈村,正在投建罗源首个村级光伏发电站,有望实现村财政年收入超10万元,将如期脱贫。

  百丈村是革命老区村,是中国工农红军北上抗日先遣队总指挥部旧址所在地,但因地处偏僻,经济落后,多年来村财政收入几乎为零。

  百丈村该如何脱贫?“光伏发电是将太阳能直接转化为电能,是一种技术成熟、产业化程度高的清洁能源。”白塔乡副乡长李棋说,“我们专门到宁德地区去考察,最终选择百丈村为试点,这也是我县第一个村级光伏产业项目。”

  “这是一项前景好、收益长的精准扶贫措施。”李棋介绍说,百丈村利用村部建设约40千瓦的小型发电站,产生的电将以0.85元/度(其中0.42元为国家补助)卖给国家电网,收益由村集体支配,最终可实现村财政年收入10万元以上。

  百丈村委会主任吴在建介绍,该工程投资40多万元,资金来源于罗源县农业局下拨的薄弱集体经济开发项目补助资金和贫困户入股。目前资金到位30万多元,后期还会追加,预计八月中旬就能竣工。

【责任编辑:张若佳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜