连江潘渡东雁村密切监控地质灾害点 连夜转移群众

2017-08-01 07:31:05  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网8月1日讯(福州日报记者 蒋雅琛 通讯员 林冰 叶建隆)“东雁村后山有滑坡可能,请马上组织群众有序撤离!”7月30日夜里11时许,连江县潘渡乡东雁村党支部书记兰利涛一接到通知,就立即召集村干部挨家挨户通知村民撤离。

  东雁村大部分村民是畲族,且人数众多,要安置在哪里?兰利涛等人商议后认为,只有贵安君豪大酒店等3处地方有接纳能力。确定了目的地,村干部带领村民马上转移。自家有车的带着家人先行,没车的乘坐村里统一安排的车辆,还有村民开车数次来往接送其他乡亲。7月31日2时许,东雁村300余名村民以及租住工人全部撤离。

  “通知撤离的时候我都已经睡觉了,听说可能发生滑坡我拿上手机就和大家一起出来了。”昨日,记者来到贵安君豪大酒店时,兰礼妹与80多岁的老母亲正坐在大厅的沙发上聊天。聊起前晚的撤离经历,兰礼妹表示心有余悸,“通知撤离的时候很害怕,现在能免费住在这么好的酒店,感觉很安心。”

  记者了解到,为预防台风可能带来的强降雨引发山体滑坡、泥石流等次生灾害,潘渡乡密切监控地质灾害点,完善应急预案,对地质灾害点、低洼、危房等危险地带人员进行安全转移,目前共转移了千余人。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜