连江县梅洋村省下唱戏钱拓宽幸福路

2017-07-12 07:34:27  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网7月12日讯(福州日报记者 蒋雅琛 通讯员 于文影)“凤梅公路什么时候才能修好?”“施工队做得怎么样,能信得过吗?”昨日,当记者见到陈燕金时,她正在微信群里逐一回复群友提出的问题。

  陈燕金是连江县江南乡梅洋村村支书,这些提问的群友,大部分是梅洋村旅居国外的华侨,他们最关心的是家乡的变化。

  在陈燕金看来,这几年梅洋村的变化还记者是很大的,最大的变化,是由“闹”变“静”了。

  陈燕金说,梅洋村有个特别的习俗,每年农历七月廿三要给张圣君做寿。每逢这个日子,旅居国外的华侨都会携家带口回到村子里来庆祝一番,家家户户请来戏班助兴。“每人一天一部戏,一唱就是两个月”。唱戏的同时,还有流水席吃,整个七月,过得比春节还热闹。

  不过,热闹归热闹,花钱也如流水。渐渐地,很多人认识到,这些钱花得有些不值。因此,2000年起,梅洋村向村民发出倡议,号召大家展开移风易俗行动,社戏只唱7天,将唱戏的钱节省下来做公益。从此,梅洋的村貌有了很大的改善:村综合楼拔地而起,新建的梅洋公园成了村民的新去处,村里的基础设施也日益完善。此后,梅洋村先后获得“国家级生态村”“福建省美丽乡村建设示范村”等称号,还有不少省内多家高校美术专业也纷纷来此设立写生基地。

  最近几年,梅洋村每年都要举办梅花节,引来了大批游客。但是,由于进村道路狭窄难行,成为制约发展的瓶颈,道路拓宽迫在眉睫。

  根据预算,村里必须筹集数百万元对凤梅公路进行拓宽改造。可是这笔巨款从何而来?老办法,还是用唱戏省下的钱来修路!倡议发出,村民纷纷同意,旅居国外的华侨也一呼百应,最终共收到捐款800万元。

  修路的钱有了,但怎么花又成了大家讨论的焦点。为了保证村民捐的每分钱都花在点上,村里特别成立了“凤梅公路拓宽改造工程经济监察小组”。小组有27名成员,对于款项如何交付必须逐个表态,方案获得半数以上人支持才能通过。就在上个月,群里的成员就捐款交付方案进行表态,其中有24人明确支持,方案得到通过。

  根据方案,大伙建立了个微信群,群成员对风梅公路拓宽建设有什么疑问,对可以在群里直接问,由陈燕金一一回答。“他们一直在关心修路的进展和质量,我要及时将情况告诉他们,好让他们放心。”陈燕金说,凤梅公路将在明年通车,到时候,回乡的华侨和各地慕名而来的旅客,就能舒舒服服地上山赏梅。

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜