连江县被中国藻业协会授予“中国海带之乡”称号

2017-06-30 18:50:10  来源:福州新闻网  作者:王礼林
  

连江县被中国藻业协会授予“中国海带之乡”称号

  今天上午,连江“中国海带之乡”授牌仪式在福州海峡国际会展中心举行。

  福州新闻网6月30日讯(记者 王礼林 文/图)作为第十二届海峡(福州)渔业周•中国(福州)国际渔业博览会•亚太水产养殖展览会重要配套活动之一的——连江“中国海带之乡”授牌仪式,今天上午在福州海峡国际会展中心(6号馆)藻类文化节主题活动区举行。活动现场,中国藻业协会副会长关景象宣读了命名决定,农业部渔业渔政管理局副巡视员丁晓明向连江县副县长陈坚斯授予了“中国海带之乡”牌匾。

  据介绍,海带又名江石菜、海昆布、海马蔺、海草,属褐藻门,海带科,藻体呈橄榄褐色,扁平呈带状,一般体长2—4米,体宽20—50厘米,或更宽,是一种粗而柔的海洋藻类。海带喜生长在营养盐丰富、潮流通畅、水质清澈的海底岩礁上,以吸收海水中营养盐并在光合作用下生长。海带具有其独特营养价值和疗效功能,《本草纲目》大辞典记载,海带:药名,主治:软坚化痰、利水池热、治瘿瘤结核、疝瘕、水肿、脚气,从海带中提取褐藻胶,甘露醇和碘可以作药和化学工业原料。

  海带的营养价值已被人们所认识,特别是对现代人的富贵病如肥胖症、高血压等有较大控制作用。随着人们对健康食品的需求不断加大,在海带精深加工技术的不断提升的基础上,海带消费量将逐年上升,市场前景看好。同时,养殖海带可以净化水质,吸收二氧化碳,积极提倡养殖海带是各地发展生态海洋、碳汇渔业、“蓝色海洋经济”的重要举措。

  而连江是我省海带南移试养最早的县份,在上世纪50年代末,从北方引进的海带苗在连江县筱埕镇长澳海区用筏式试养取得成功。经过50多年的养殖实践,养殖规模从当初的2000亩发展到如今的34万多亩。2016年,连江海带产量21.3万吨,占福州地区海带产量的56.71%。2013年,连江海带入选首批福建十大渔业品牌,2016年获评“最具有影响力水产品区域公用品牌”,并被中国藻业协会授予“中国海带之乡”称号。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜