福州水系联排联调中心:库湖闸站全应对 积水涝点早布防

此前强降雨积水点力争不出现长时间、大面积积水

2017-06-14 07:42:04  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网6月14日讯(福州日报记者 孙漫)“加了这3根雨水支管,这里的积水情况会缓解不少!”昨日下午,在仓山万达旁金洲南路上,随着开挖的路面修复完成,不少施工人员都松了一口气。

  这些抢险人员不仅在仓山万达忙碌着,还活跃在城区各个易积水点的现场。随着2号台风“苗柏”的登陆,我市即将迎来持续性的强降雨过程。市城区水系联排联调中心已提前布防,库湖闸站水体已实现预腾空。

  “下午城区各易积水点的情况均可控。”市城区水系联排联调中心相关负责人告诉记者,除招贤路短暂积水15厘米并用2台动力站强排外,三环福马下穿还提前用龙吸水开始预抽排。

  为缓解仓山万达车库门口可能产生积水的情况,该中心已安排市水务管网维护有限公司对其周边的雨水管网进行改造提升,在金洲南路上增加了3根直径30厘米的雨水支管。“此前我们已在附近增设了部分进水井增大收水效率,本次又新增了这些支管,提高收水效率。”昨日下午,该工程顺利完工,虽有短时降雨,但金洲南路万达车库门口并无积水。此外,首山下穿和迎宾下穿通道最低点的排水沟盖板昨日也一并进行了更换,加快排水速度。

  对于前几次强降雨中发现的积水点,该中心也有针对性地进行提前布防,启动Ⅲ级应急预案时,龙吸水等大型排水设备和抢险人员将提前布置在地铁斗门站、仓山万达、福飞下穿、火车站北广场、二环路省血液中心、福马下穿(远东丽景)等位置,力争不出现长时间、大面积积水。

  为快速高效开展联排联调和应急抢险工作,八一、登云、过溪等水库12日上午9时已将水位降到溢洪道顶高程以下,然后挂闸等待调洪。内河闸站方面,除12日晚7时停止生态补水外,启动Ⅲ级应急预案时,五四排涝站将关闭龙峰河水闸、烟草水闸、旧树兜河水闸,阻止湖前河、晋安河高水位倒灌进五四路沿线低洼地带。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜