高考圆满结束 预计25日放榜

福建师大附中一线教师评析福建高考全国卷

2017-06-09 07:49:35  来源:福州新闻网
  

福建师大附中一线教师评析福建高考全国卷

高考试卷评析现场直播昨晚在福州新闻网演播厅进行。记者郑帅 摄

  福州新闻网6月9日讯(福州日报记者 许含宇 谢薇 林欢欢 蒋雅琛 林洛羽 吴隽 实习生 沈鑫 张安)2017年福建高考结束,成绩预计在25日左右揭晓, 待高招切线划定后将安排考生上网填报志愿。今年,全国卷有何特点?命题有哪些动向?为来年的考试提供了哪些借鉴?昨晚,本报邀请福建师大附中高三一线名师对高考全国卷进行评析,考生、家长可登录福州新闻网 (www.fznews.com.cn/)、福州日报“掌上福州”客户端收看各学科名师点评试卷的相关视频。

福建师大附中一线教师评析福建高考全国卷

  语文:传承与创新同在 能力与素养并存

  点评人: 福建师大附中高三语文集备组长、 高级教师 谢亚丽

  语文是今年高考中变化比较大的学科,总体而言试卷难度适中,出题巧妙,要想精准答题不容易。

  试卷中阅读量整体加大了,因此在试题难度上、分配上有所权衡,诗歌题、实用类文本阅读、语用题的难度有所下降;论述类、文言文与以往持平;而为了突出学科素养,文学类文本阅读的解题难度相对较大,该文本属于非典型小说,淡化情节,更像是一个场面描写,这就加大了学生的理解难度。

  从试卷的整体构成上来看,首先,在试卷模式上,文学类、实用类由选考变必考,题量由18道增至22道。其次,考试题型上,古代诗歌阅读由原来的2道主观题变为1道客观题和1道主观题;文学类文本改为1道客观题、2道主观题;实用类文本改为2道客观题和1道主观题。再次,在命题材料上,实用类文本由原先的人物传记改为非连续性的新闻,语用的第19题由原来考查关联词改为“语言表达得体”。最后,在试题的分值上,文学类、实用类由原先选考的25分变为文学类14分、实用类12分,背诵默写由6分降为5分。

  试卷命题材料既体现对优秀传统文化的传承又关注时代现实,既引领学生的价值观又重视语文能力的考查,体现了“传承与创新同在,能力与素养并存”的特点,而且不乏亮点和创意。如21题,题目要求说明推断中存在的问题,题型新颖,从思维层面考查了学生的批判性和表达能力。22题作文,一改往年有具体事件或具体情境的材料,采用从多个关键词中挑选二三个作文,且带有具体的写作任务,这种材料具有很强的防套性;而且这些关键词包含了当下很多的热点,贴近生活实际,是一道考查学生写作能力和素养的佳题。

福建师大附中一线教师评析福建高考全国卷

周裕燕

  数学:总体稳定适度创新 关注数学核心素养

  点评人: 福建师大附中高三理科数学集备组长、一级教师 周裕燕

  福建师大附中高三文科数学集备组长、一级教师 黄喜滨

  今年理科数学全国课标I卷体现了知识与能力并重的命题思想,注重考查考生的应用能力、数学核心素养和创新意识。试卷的题型、题序、解答题的结构以及整体难度都与去年接近,学生比较适应。试卷梯度明显,有很好的区分度。

  在应用能力的考查上,试题背景新颖,贴近生活。比如第12题,是一道考查数列知识的应用题。近几年高考均未涉及该考点,此题通过新颖的情境考查数列,对学生的思维能力要求较高,学生需要通过数学建模,并创造性的解决问题,这很好地考查了考生的逻辑推理和数学运算能力,体现了创新性。第 19题则以实际中概率与统计问题为背景,突出考查考生运用数据处理问题和数学知识解决实际问题的能力的同时,也考查了考生阅读理解和提炼信息的能力,阅读量和计算都比较大。

福建师大附中一线教师评析福建高考全国卷

黄喜滨

  同时,试卷在形式和内容上适度创新。例如第16题,动态立体几何的问题,需要运用平面几何知识得出底面边长和高之间的关系,进而得到体积与底面边长的函数关系求解最值,这道题从立体几何的角度来命题,有较大创新,可以很好考查学生的直观想象和逻辑推理的核心素养。

  今年文科数学的试题难度相比于去年有所下降,考试总体风格是关注数学核心素养,突出数学本质,内容体现了基础性、综合性、应用性和创新性。从试卷整体来看,除了第19题和21题,其余题目几乎考查的都是平常常练的题型,有助于学生发挥出自己理想的水平。

  今年的卷子中出现了一些较有特点的题目,看上去简单,实则“机关重重”,需要考生更加注重细节。

  如18题中,考生要善于挖掘隐含条件,先由对边平行且相等推出平行四边形,再求出面积,并且最后要求的是侧面积,不是表面积。若没读懂隐含条件,很可能会失分。总的来说,全国卷不回避对重点内容的考查,因此今后考生还应夯实基础,避免出现缺漏,并适当拓展,如极限、复合函数求导等。在研究历年全国卷时,不仅要纵向研究,还要横向研究,如19题的相关系数在去年Ⅲ卷的考查中也体现过。此外,在提高解题能力的同时,还要发展学生的学科核心素养。

福建师大附中一线教师评析福建高考全国卷

  英语:平稳求新 弘扬文化

  点评人:福建师大附中高三英语集备组长、一级教师 刘珍燕

  今年的英语试卷维持了全国卷一贯的稳定性,以中档题为主,难易度适中,且语言平易,区分度良好。试题以 “立德树人”为主线,突出考查学生的综合语言应用能力,语篇选材丰富,涉及人与社会、人与自然、科技应用等时代性鲜明的话题。

  今年的听力题整体不难,语速适中,话题也较为常见。但语段对话来回较多,给学生准确捕捉具体信息制造了一定的难度。相较去年,今年的完形填空难度不大,学生容易把握文章大意,选项区分度大,便于考生排除干扰项。

  阅读理解中的科普类文章较难,提到如何利用太阳能便携式蒸馏器在野外获取饮用水, 不仅体现了科技在生活中的应用, 也涉及到一些零部件的名词和科学原理,为学生理解语篇制造了一定难度。词汇也给答题带来了一定的困难,如阅读理解第31题“portable”,完形填空第56题“register for”与第57题“prohibit”等。因此,明年备考的考生要注意过好词汇关,增加词汇量,掌握词汇的多种用法。

  “七选五”也是今年考题中的难点,平时以说明文、议论文为主的体裁,今年变为记叙类的文章,学生在做题时需要关注语篇的总体结构,抓住“since then”“after the trip”和“this time”等重点词汇,理解和利用事物发展变化关系来解题。

  今年考题中的最大亮点是鲜明的文化导向。阅读C篇介绍了美国爵士乐文化,体现了“across culture”(跨文化)交际的知识,写作部分也围绕外国朋友学中文唐诗这样的情景来命题,突出了对西方文化的理解,以及对优秀中华传统文化的弘扬与传播。

福建师大附中一线教师评析福建高考全国卷

点击进入本网专题

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜