​森林公园“怪石”可被磁铁吸附 专家初判非陨石

2017-06-08 10:46:13  来源:福州新闻网
  

​森林公园“怪石”可被磁铁吸附 专家初判非陨石

  “怪石”可被磁铁吸附。

  福州新闻网6月8日讯(福州晚报记者 李锦清)连爬了几座山后,张先生在森林公园一条小路附近的山上,捡到了可被磁铁吸附的8块“怪石”,它们总计重约8.5公斤。“应该是陨石。”昨日,他拨打福州晚报新闻热线968800反映了这事儿。不过,省天文学会专家看过后,初步判断“怪石”并非陨石。

  张先生告诉记者,他听说陨石有珍贵的价值,最近1个月来,他爬了金牛山、鼓山等山,苦心寻找陨石。5月30日,他终于在森林公园发现8块总计重约8.5公斤的“怪石”。张先生认为,这些石头很可能就是他要找的陨石。“一是磁铁对它们有吸附力,二是石头的外观很像陨石‘熔壳’的特征,三是拿在手上比一般石头要重。”张先生告诉记者,捡到石头的特征和陨石的相关特征很接近,因而,他在捡到“怪石”的次日,找到了省天文学会秘书长潘小清辨别。

  昨日,记者电话联系了潘小清。他告诉记者,如今不断有人拿着找到的“陨石”前来鉴定,不过从近一年辨别的情况看,持有者手中所谓“陨石”均不是陨石。

  对于张先生提到的磁铁对捡到的“怪石”有吸附力的说法,潘小清认为,如果一些炼铁的废石被捡到,同样会被磁铁吸附,因而这点无法说明捡到的“怪石”是陨石。虽然张先生的“怪石”经过初步判断并非陨石,不过潘小清也认为,如果持有者坚信捡到的是陨石,可送往更权威的部门鉴定。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜