夫妻争夺养子抚养权 闽清法官极力劝说解决矛盾

2017-06-02 10:10:46  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网6月2日讯(福州晚报记者 叶智勤 通讯员 杨宝琼)原配频遭丈夫的情人挑衅,夫妻关系名存实亡,双方闹至法院,又为争夺养子的抚养权而僵持不下。近日,闽清法院调解这起案件。

  2000年,林某与张某经他人介绍登记结婚,婚后多年未生育子女,于是抱养一个男孩。2011年,妻子林某发现丈夫张某出轨,双方经常吵架,导致夫妻关系名存实亡。因割舍不下孩子,双方依旧住在一起。有一次,林某被丈夫的情人拦下并挑衅,她忍无可忍来到法院起诉,要求与丈夫离婚。林某想要孩子的抚养权,抚养费由自己承担。

  闽清法院副院长姚隆生接手该案,经沟通发现这对夫妻的感情已经破裂,只是为了争夺孩子勉强维持夫妻关系,随即组织双方进行调解。夫妻矛盾太深,争夺孩子的抚养权而僵持不下,无法达成调解协议,法院只好择日开庭。

  庭审前,姚隆生副院长充分征求孩子的意愿,采取“背靠背”方式再次组织双方进行调解。男方家庭经济条件好,工作稳定,父母健在,可以很好地照顾孩子,女方家庭经济条件稍差,工作不稳定,不能更周全地照顾孩子,孩子表示愿意跟随养父生活。

  本着孩子利益最大化的原则,姚隆生副院长向林某解释,孩子跟随男方生活可以得到更好的照顾,希望她多为孩子着想。林某爱子心切,思前想后便接受了这个建议。

  经过法官一个上午的调解,林某和张某达成一致意见:孩子由张某抚养,张某给予林某12万元经济补偿,并答应每月两个周末林某可以和孩子一起生活。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜