​马尾造船厂绘事院、轮机厂预计8月完成修复

2017-05-04 09:15:14  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网5月4日讯(福州日报记者 林洛羽 通讯员 林颖 林沁馨)2日上午,马尾造船厂轮机厂内,一次文物修缮情况分析和检查正在细致进行。

  施工人员介绍,轮机厂始建于1867年,与绘事院、合拢厂为连体建筑。由于屋面瓦片的汇水处被树叶堵住,雨量大时雨水无法顺利排出,便浸透到内部木头,修缮工作已刻不容缓。

  “如果前期分析、设计不精,就不能起到彻底修缮的作用,甚至一些文物会因此被破坏,无法再次修复。”船政文化管理委员会主任黄有锋告诉记者,3月底,轮机厂和绘事院这两座全国重点文物保护单位正式进入修复阶段,预计8月完成修缮。

  马尾造船厂厂史陈列馆馆长林樱尧告诉记者,2015年,中央电视台来马尾为《中国通史2016》百集纪录片取景,轮机厂给制片组工作人员留下了深刻的印象。当年,轮机厂配备车、刨、削、钻、钳等各类机床200多台,主要制造轮船的基建和合拢校准,同治十年(1871年),轮机车间曾制造出我国第一台150匹马力的船用蒸汽机。位于轮机厂二楼的绘事院是船政匠人设计和绘制图纸的场所,它也是中国现存最古老的工业设计所。

  黄有锋介绍,马尾区一直重注船政文物保护,去年已完成了马限山梅园建筑群的修缮,马尾造船厂的相关修缮工作,将在遵循文物建筑保护“真实性”“最小干预”“整体性”“可识别性”等原则基础上,对建筑的屋面、地面、腐朽木窗框等部件进行修缮和整治。

  作为有着150年历史的文化遗珍,船政文物的修缮工作不仅需要先进的技术,还需要工匠般的恒心。“我们聘请了有资质的设计单位,作为业主方,一有问题立马解决,而不是单纯将工程‘丢’给施工方。修缮后,我们还会将文物进行合理利用,让它们经过现代文化产业的改造融合,重新焕发历史的光芒。”黄有锋说。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜