晋安河湖塍新人行桥开建:桥面宽6米 河中无桥墩

2017-03-03 07:49:03  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网3月3日讯(福州晚报记者 毛小春)记者昨天获悉,鼓楼区公益南路福圆花园小区门口的湖塍(chéng)新人行桥开始进场施工,新桥6月30日前建成,届时旧桥也将拆除。新桥单孔跨越晋安河,彻底解决旧桥汛期阻水问题,桥面宽度6米是旧桥宽度的4倍,市民通行将更加便利。

  昨天记者来到施工现场看到,旧桥上游一侧,河两岸的新桥头场地已经平整,东岸一台桩机已经竖起,一辆挖掘机正在挖土,河道内施工围堰已建成。旧桥上,附近居民来往频繁,但1.5米宽的桥面明显太窄。旧桥为三孔石拱桥,两个石砌桥墩位于河道中。

  市城乡建总工作人员表示,汛期旧湖塍桥过水能力有限,上游杂物冲下来后容易阻塞桥孔。因旧桥阻水明显,在晋安河清淤清障工程中,列为拆除重建项目。新桥在河道中不设桥墩,单孔横跨晋安河,跨度为35米左右。

  采访中记者了解到,原设计新桥位于旧桥原址,由于新桥桥面比旧桥更宽,西侧桥头一棵胸径超过1.2米的大榕树正好挡在中间,经审批后,园林部门已准备移树。但湖塍桥头这棵大榕树树冠巨大,周边居民都建议保留,经设计部门现场优化,决定新桥位置向上游平移10米左右,这样大树只需要适当修剪树冠上一些影响新桥建设的树枝即可。园林部门前两天已对树冠进行了修剪。市城乡建总工作人员告诉记者,新桥两侧桥头地下都埋有自来水管,自来水公司近期将对水管进行迁改。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜