福清:2016年预计将完成地区生产总值848.2亿元

2017-01-02 08:26:19  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网1月2日讯(福州日报 通讯员 颜阵寒 记者 林晗)2016年,福清预计全年完成地区生产总值848.2亿元,比增8.5%;完成规模以上工业产值近1600亿元;完成固定资产投资857亿元,比增12%。

  2016年,福清县域经济实力继续保持全省第3位,综合实力在全国中小城市排名保持第26位;先后获得国家级生态市、国家职业教育与成人教育示范县、全国双拥模范城、全国农产品质量安全示范县、第三批国家新型城镇化综合试点工作等荣誉称号。

  刚刚过去的一年,福清积极抢抓“五区叠加、一区毗邻”的战略机遇,传承弘扬“马上就办、真抓实干”的优良传统,认真谋划、大力实施“大福清”发展战略,全市上下坚强团结、加压奋进、比学赶超、争先进位,点燃引爆了福清新的一轮大发展。

  工业经济主体地位更加突出

  “把政策向园区再倾斜一些、项目建设再向园区集中一些……”这是去年以来福清市委、市政府领导在推进项目建设和园区发展时经常提到的一句话。

  抓龙头、铸链条、建集群。中铝精深加工产业园、三峡海上风电装备产业园等园区相继动建,中景石化科技园部分建成投产,福能(江阴)化学园MDI等3个先行项目正在抓紧推进……福清把工业园区作为产业集群培育、发展与壮大的依托和切入点,积极抓好园区的整合、扩容和提升,不断提升园区的承载能力,工业园区已然成为全市工业经济发展的“关键点”。

  提升发展承载力,提高区域竞争力。融侨开发区福俱大道、京东方大道等基础设施配套已完成,总投资154.7亿元的填海造地、码头泊位、水电气路等14个园区重点基础设施项目正加快建设,福清通过加大投入,不断完善基础设施,提升园区承载力,为产业发展搭建了更加广阔的平台。

  一个项目就是一个增长点,今日的项目就是明日经济发展的有力支撑。去年1月~11月,全市电子、化工新材料等八大主导产业产值达905.6亿元,占福清市规模以上工业产值的62.8%。预计今年上半年可建成投产的京东方8.5代面板生产线项目工程,总投资300亿元将带动偏光片等上游产业及电脑、电视机等下游产业投资700多亿元。

  形成具有福清特色的现代农业

  第二产业的突飞猛进,展示出了福清发展的“硬实力”。而具有传统优势的农业,依旧是福清产业发展的重要支撑之一。

  2016年,福清深入推进农业供给侧改革,因地制宜发展出了具有福清特色的现代农业。国家级现代农业示范区农业改革与试点建设进展顺利,台湾农民创业园、下里现代农业示范园、大学生农业创业园等“一区多园”建设全面开花,设施农业、生态休闲观光农业联动发展,拥有福州市级以上农业产业化龙头企业68家,位居全省首位。

  不仅如此,福清还在进一步细化和落实承包土地“三权分置”办法、抓好土地整理和抛荒地复耕工作、提高农业规模化生产水平上下功夫,支持龙头企业开展科技创新、品牌创建和标准化基地建设,引导龙头企业与专业合作社、农业有效对接,进一步提高了农业产业化经营水平。

  加快向现代服务业强市迈进

  2016年,福清坚持做大现代服务业,充分发挥万达、裕荣汇等大型商贸综合体集聚效应,大力发展电子商务、总部经济、金融服务、文化旅游等现代服务业。永鸿文化旅游城一期项目建成投入运营,利嘉国际物流园等项目也在抓紧推进,第三产业在全市国民经济发展中的拉动作用得到增强。

  建设“大总部”,积极健全引进总部企业配套政策,全力促进国内外大型企业及融籍民营企业、侨资企业回归,在福清设立总部机构和销售中心;发展“大金融”,积极推动网络小贷等互联网金融及第三方支付、风险投资基金等金融机构落户福清;构建“大物流”,依托港口、自贸区建设,加快推进利嘉国际物流园、福清公路港、银河国际汽车城等项目建设;繁荣“大商贸”,引导现有综合体差异化发展,发展新型商业业态,促进商贸服务业线上线下融合发展,从而进一步释放消费需求潜力。

  如今,在玉融城乡,商贸流通、金融、文创、物流、电子商务等新兴产业正在崛起,牵引着福清加快向现代服务业强市的目标迈进。

【责任编辑:林玮佳】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜