福州明确互联网医疗六大建设任务 改善群众就医体验

2016-12-30 17:33:17  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

  福州新闻网12月30日讯(记者 邱陵)30日,福州市政协十二届常委会第二十八次会议召开。记者从会上了解到,福州将大数据中心平台建设和“智慧医疗”项目作为重点工程项目,其建设内容提出要充分利用“互联网+”手段,探索互联网在线医疗新模式,改善群众就医体验。

  由福州市卫生和计划生育委员会承办的《关于加快我市互联网+医疗发展的建议》被列为2016年市政协重点提案。2016年,福州市先后成为全国新型“智慧城市”标杆市试点城市和国家健康医疗大数据中心及产业园试点城市。在《福州市卫生计生事业“十三五”专项规划》中,互联网医疗作为“十三五”信息化建设的重要内容而列入,确定了互联网医疗发展道路。

  记者了解到,规划围绕互联网医疗发展提出六个建设任务。

  建立医患信息互动平台。为医疗卫生机构搭建智能化健康管理平台,开展社区医生网上签约服务,为居民提供健康监测、健康风险评估、慢性病跟踪随访、老年健康照护等服务。

  开展远程医疗服务。实施远程医学影像诊断系统、远程病理诊断系统、远程心电诊断系统、远程医疗会诊系统、远程医学教育系统,上级医院为基层医院提供远程医学影像、病理、心电、会诊、教育等远程服务。

  建立互联网健康门户网站。建立福州市人口健康综合服务门户网站,向公众开放健康档案互联网查询,并提供健康监测管理、预约诊疗、寻医问药、特色医疗介绍、专家门诊时间表、健康教育等内容。

  建立互联网云医院。依托市级综合医院开展互联网医院试点,打通检查检验、药品配送、医疗支付等环节,面向社会推出常见病、多发病的在线咨询与在线门诊。

  推行互联网医疗便民服务。开展便民服务,如基于移动终端应用的预约诊疗、第三方医疗支付、检查检验结果查询、医疗知情通报、医保(新农合)开放诊间结算等服务。

  打造智慧健康管理。引入智能可穿戴健康状态监测设备和便携式健康监护设备,借助互联网实现对病人家庭化监测和远程医学指导。

  据介绍,由于医疗行业特殊性,互联网医疗仍属于新兴事物,尚未形成一个成熟的发展模式,因此国家在互联网医疗方面也尚未立法。国家卫生计生委今年已组织有关专家启动了互联网医疗立法方面调研工作,福州市卫计委也将待国家法令颁布后,适时出台相关条规,促进互联网医疗的规范发展。

  在人才培养方面,福州市卫计委建议职业卫生技术学院开设信息管理专业,重点为基层卫生机构培养信息管理人员。同时,每年安排信息化培训计划,针对在岗人员实行专项技术培训。

【责任编辑:刘必泳】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜