晋安铁腕治“两违” 北峰山区违建“露头就打”

2016-12-27 07:55:46  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网12月27日讯(福州日报记者 吴隽 通讯员 晋新)记者近日从晋安区市容局获悉,自10月28日市里下达整治任务以来,晋安区在全面完成111宗卫星图斑及新增“两违”整治任务的同时,自加压力拆除7月至12月整治任务外的新增“两违”8.43万平方米。12月22日,晋安区再度召开“两违”治理工作部署会,部署下一阶段工作,严打北峰山区“两违”。

  微信快处提高效率

  “现场违建地基已基本拆除完毕。”12月23日中午,在2台钩机的加紧作业下,宦溪镇创新村一处抢建中的砖混结构违建拆除完毕,现场执法人员在微信快处平台上发出这则信息,同时上传现场执法图片。后方工作人员收到信息后,将其存入对应的“一户一档”文件中。

  “工作人员在巡查过程中一发现违建,可以马上拍照上传到快处平台,我们立刻核查,安排人员、设备进行拆除,后勤人员同时做好归档备案工作。”晋安区市容局相关负责人介绍。

  该负责人告诉记者,以往走完上报、审批等流程需要近一周时间,现在分管领导、各中队长随时都能掌握现场情况作出判断,昨日发现今日拆除,大大提高工作效率。

  全面巡查防止复建

  “刚拆除的创新村违建,是我们在‘回头看’过程中发现的。”该负责人介绍,“回头看”是今年9月晋安区新出台的“两违”巡查监管机制及问责办法中的内容。新机制要求以村(社区)为单位落实网格化管理,层层传导压力,村居网格巡查人员每日进行一次以上全面巡查,各中队每周至少进行一次全面排查,防止已被拆除的“两违”死灰复燃。“区委、区政府督查室及区效能办、区治违办还组成督查组,不定期对已拆除违建的地块进行‘回头看’。”

  通过及时处置、严查复建,2014年至2016年,晋安区新占地违法建设逐年下降。

  同时,“两违”整治工作还积极服务市级、区级百日攻坚项目,推进宜居环境建设。8月至今,晋安区市容局组织开展多场大型联合清违行动,拆除重点项目上的违法建设9.96万平方米,保障重点攻坚项目交地建设。

  北峰“两违”重点打击

  下一步,晋安区将加强北峰山区“两违”治理工作。该区成立了北峰山区“两违”综合治理专项工作领导小组,由区主要领导挂帅,对北峰山区新增“两违”“零容忍”,做到“露头就打、出头就拆”,在遏制增量的同时“消化存量”。

  接下来,晋安区将对北峰山区在建地基进行全面排查,坚决拆除非本地村民的新增“两违”。

  在加大北峰山区“两违”打击力度的同时,针对平原地区新增“两违”的管控也不放松。“今年以来,已拆除顶楼违建143处,拆除违建面积4915平方米。”该负责人告诉记者,接下来,区市容局还将加大对新建楼盘及旧住宅小区采光井违建、顶楼违建的综合整治力度,尽早介入,应拆尽拆,做到山区、平原两手抓,提升城乡面貌及宜居品质。

【责任编辑:伊宁倩】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜