福清医院新院提前完成整体搬迁 27日起门诊开诊

2016-12-26 15:26:37  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

  福州新闻网12月26日讯(记者 邱陵 通讯员 滕端钦)作为福清重大民生工程和“百日攻坚”行动计划项目,福清医院新院仅用半天时间完成搬迁工作,并将于27日上午8点起,门诊全面对外开放,兑现了2017年元旦前投入使用的承诺,创造了又一个“福清速度”,交出一张漂亮的答卷。

  据了解,新院地处福清市新城区的音西街道,位于清荣大道以北、清泰街与西环路的交叉口西北侧。从福清市医院出发,沿清荣大道驱车一路向西,可在10分钟内到达新院。

  相比老院,新院提升在哪?据福清医院相关负责人介绍,新院占地177.06亩,分两期建设,其中一期工程按800张(实际开放900张)床位规模设计,比老院增加了300张床位,总建筑面积87278平方米,比老院扩大了近4倍。即将启动的二期工程,将建设医技住院大楼、感染科治疗楼、生活楼等,总建筑面积48465平方米,届时通过科室用房调整,使医院病床规模达1400张床位,车位将达到1000个。

  “新院计划12月24日到27日进行整体搬迁,结果24日下午就提前完成搬迁工作。”上述负责人告诉记者,这主要是因为医院在搬迁前针对不同科室情况,采取了多种方案,并举行了近20次演练活动,而许多科室更是提前自行完成设施设备的搬迁,所以24日当天各科室不仅能“单兵作战”,遇到其他科室人手不够还能“协同作战”,搬迁现场井然有序。

  医院搬迁新址,除了设备转移,还有一个棘手的难题需要解决,即住院的病人需要妥善、安全转移,这是事关生命的考验,来不得半点闪失。

  记者了解到,搬迁过程中,福清市委、市政府协调组织相关单位,全力服务病人转移。

  24日上午9:00,市卫计局抽调各医疗单位14部救护车和20名医护人员准点在福清医院老院区集结,全面配齐车载医疗设备。卫计局全体人员分组进驻新院和旧院各搬迁工作点,公安,交警提前到岗,一切准备就绪。

  10:45,内科大楼、中医大楼、外科大楼同时转移第一批住院患者,按照先高层后低层、先轻度患者后重度患者的次序,现场忙而不乱。

  11:20,一辆辆病人搬迁专车陆续抵达新院,现场医生、护士等工作人员有序交接,新院安全接收第一批住院患者。患者从病床到救护车,再从救护车到新院病床,医护人员均全程陪护。

  14:35,67名住院患者全部安全转移至新院,其中30多名是危重病人。至15:00,病人全部顺利入住新院。

  搬迁期间,门诊部的医护人员还在老院值守,站好最后一班岗。“24日当天,新院急救中心还成功抢救一名急诊患者,并向上级医院转送一名急诊患者,晚上新院又开展了4台手术,其中两台颅脑手术,一台剖腹产手术,一台阑尾炎手术。”该负责人说,虽然尚未完全安顿妥当,但医护人员以饱满的热情和昂扬的斗志,投入到紧张的日常工作中。

  据悉,24日福清医院新院完成整体搬迁,当晚8:00起,急诊病人到新院区就诊,同时关闭老院区急诊。感染科门诊在新院开诊,住院病人在老院治疗。12月27日上午8:00起,新院门诊全面开诊。

【责任编辑:伊宁倩】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 雷锋精神不褪色

    从整所学校设立一个雷锋班到如今一个年段有三个雷锋班……

    雷锋精神不褪色
  • 村长王桂花的“攻坚2017”

    年过7旬的他,在永泰县所有的村主任当中,年龄是最大的。修马路、安路灯、协调村民纠纷……

    村长王桂花的“攻坚2017”
  • 社区书记崔蕊芬

    有句话说,妇女能顶半边天。在社会主义建设中,女性和男性一样,都能发挥主力军的作用。

    社区书记崔蕊芬
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜