“数字鼓楼”APP上线 打造“线上线下结合”模式

2016-12-21 17:48:07  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

“数字鼓楼”APP上线 打造“线上线下结合”模式

  数字鼓楼首页截图。

“数字鼓楼”APP上线 打造“线上线下结合”模式

  扫描二维码可下载APP。

  福州新闻网12月21日讯(记者 邱陵 通讯员 彭辉 张勇)21日,记者从鼓楼区获悉,该区门户APP“数字鼓楼”正式开通上线,即日起面向广大市民提供“掌上服务”。按计划,到2017年年底,鼓楼区80%以上政府办事事项都将实现线上办理。

  据鼓楼区相关负责人介绍,“数字鼓楼”APP是“智慧城市”、“智慧生活”、“互联网+政务服务”指尖的延伸,将政务、生活服务揣进“口袋”,实现“掌上数字鼓楼,生活办事不愁”。

  21日,记者通过扫描二维码下载并安装了该APP。在体验时,记者发现,APP共规划了7个频道,包括鼓楼印象、鼓楼政务、鼓楼经济、智慧出行、鼓楼教育、便民查询和政民互动等栏目,下设13个一级栏目和79个二级栏目,页面设计清新整洁、美观大方,栏目层级之间清晰有序,搜寻相关信息资料十分便捷。

  “数字鼓楼”能办理什么事项?据介绍,该APP将分散在鼓楼区行政服务中心、街镇分中心、社区办事窗口的330多个政务服务事项,汇聚梳理,统一样式,形成“线上线下结合、全流程预办理互补”的移动办事服务模式。

  “一方面,APP开通了行政服务中心现场的预约取号和窗口排队信息实时查询功能;另一方面,APP还提供了线上办事服务。”相关负责人告诉记者,市民注册认证后,可以从“个人办事、企业办事、找部门办事、预约办事”四个入口进入服务大厅,不仅可在线查询所有鼓楼区办事事项的办事指南,还能对280多个办事事项进行移动端在线办理,其中有5个事项已实现了全流程办理。

  相关负责人表示,按计划,到2017年底,鼓楼区80%以上政府办事事项都将能实现线上办理。

  智慧生活是掌上服务的标配,“数字鼓楼”APP也集成了旅游导览、文体教育、医疗卫生、交通出行等生活服务功能,打造贴心管家。例如,“便民”频道提供“水电、医社保、天气、医疗、保健”等便民生活查询;“出行”频道提供各类交通工具、长短途结合的出行解决方案;“教育”频道包罗鼓楼辖区中小学、幼儿园、各类教育机构基本信息,并提供优质教育视频资源。

  值得一提的是,APP提供智能停车服务,通过采集市民现在身处位置,标注罗列附近停车场信息,包括实时显示车位剩余状态、收费标准、距离等,并支持导航前往。

  在服务招商引资方面,该APP可提供“投资环境、投资项目、招商政策、招商信息、办公场所”一站式指引,实现置业者、投资者与楼宇业主无缝对接,提高信息化招商手段的效果。

  同时,为增强政府与市民沟通效率,APP内还串联领导信箱,书记、区长热线,12345、官方微博等组成互动矩阵,让政民互动“随时、随地、随心”零距离。

【责任编辑:伊宁倩】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜