连江优化土地审批管理 为百日攻坚“保驾护航”

2016-12-16 08:02:14  来源:福州新闻网
  

  治矿山 堵疏结合促复绿

  蓼沿乡、丹阳镇等连江石材生产聚集地,一直存在“山河破碎、污水横流、粉尘飞扬”等环境污染问题。

  按照省政府部署,连江县共有45家石材矿山须在规定时间关闭。但由于该产业关联度长、涉及群众多,矛盾复杂,如何平稳处理成了县国土局及属地乡镇的一道“考题”。

  “引、巡、打、疏,是工作中的4个重点环节。”县国土局总规划师王传战说,宣传引导是矿山关闭的基础性工作,70%的问题可以用沟通来解决,他们安排了3个月时间,传导“铁心治矿”的坚定态度,打消个别人的“侥幸心理”。

  为杜绝关闭矿点的“死灰复燃”,县国土局与乡镇联手,运用群众举报、干部巡查、无人机巡查等方式,紧盯关闭矿山的动态。

  “矿山关闭导致市场上的石材价格水涨船高,个别企业铤而走险进行偷采。”王传战说,“对于盗采问题,我们始终保持‘露头就打、彻底捣毁’的高压态势。在打击这些企业时,收缴其违法开采设备,每次违法成本都不低于10万元。”

  堵疏结合,才能治本。为确保矿山平稳退出,连江县出台政策,鼓励原矿山业主开展矿山复垦复绿,对所产生的复垦指标收益予以适当反哺,实现“矿主有利、任务完成、乡镇受益、社会稳定”一举四得。

  抓报批 护航百日攻坚

  在百日攻坚过程中,工作“无缝对接”、项目推进环节“零停滞”已成为连江县上下各部门的共识,“马上就办,真抓实干”的硬作风取得落地企业认可。

  11月中旬,总投资400亿元的申远聚酰胺一体化项目希望对已经办证的4个地块进行合并。“该公司涉及面积2201亩的4个地块由同一业主分批竞得,并办理土地证书,而现在项目业主由于生产线规划调整希望将4个地块的土地证进行‘四证合一’,如果不能合并后期项目验收将无法完成。”县国土局相关负责人说。

  由于地块合并涉及政策性敏感问题,为解决企业的实际困难,县国土局以开放性的思维主动介入,开展“会诊”,使问题得到根本性解决。从项目方提出需求,到国土局协调相关部门完成手续变更,前后仅7天时间。

【责任编辑:伊宁倩】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜