福清男子破坏计算机信息系统违规销分 获刑1年多

2016-12-10 08:20:38  来源:福州日报  作者:曾建兵 林芳
  

  福州新闻网12月10日讯(记者 曾建兵 通讯员 林芳)随着机动车保有量的上升,交通违章现象难免发生,福清男子谢某、陈某瞄准这一“商机”,借助公安交通管理综合应用平台,违规处理车辆交通违章、驾驶证记分等,从中非法牟利。近日,福清法院审结该案,以破坏计算机信息系统罪判处谢某有期徒刑一年三个月。

  去年6月初,谢某结识福清某派出所处理交通违章的协勤人员陈某,得知其可在公安交通管理综合应用平台系统上违规处理车辆交通违章、驾驶证记分等,便以每处理交通违章记分1分收取105元~200元不等的价格向社会公开招揽交通违章处理业务,无需提供用以记分的驾驶证,也无需驾驶员本人到场,只需提供违章车辆信息即可,并将收集来的违章车辆信息以每处理记分1分支付95元~110元不等的价格交给陈某,从中牟利。

  截至去年8月,陈某在明知用以记分的驾驶证持有人非实际的交通违章行为人且驾驶员未到场的情况下,违反交通违章处理的法律法规或相关规定,为谢某在公安交通管理综合应用平台系统中违规处理300余单车辆违章,违规将多人驾驶证信息记分,累计记分约800分,导致无违章行为的驾驶员驾驶证在不知情的情况下被记分,损害了政府机关声誉,破坏了交通管理秩序。陈某从中非法获利1万余元,谢某从中非法获利约3000元。

  福清法院经审理认为,谢某违反国家规定,结伙对公安计算机信息系统中存储的数据进行修改,后果严重,其行为构成破坏计算机信息系统罪。谢某到案后能如实供述罪行,积极退出非法所得,依法予以从轻处罚。根据谢某的犯罪事实、犯罪性质、情节以及对社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》第二百八十六条第二款、第二十五条第一款、第六十七条第三款、第六十四条的规定,判决谢某犯破坏计算机信息系统罪,判处有期徒刑一年三个月。

【责任编辑:赖锋】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜