福州推居民身份证自助受理 窗口业务可网上预约

2016-12-07 15:26:27  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

  福州新闻网12月7日讯(记者 邱陵)7日,记者从福州市公安局获悉,该局在全省率先推出居民身份证自助受理、推广派出所窗口业务网上预约办理两项便民服务举措。

  据福州市公安局社区警务指导处居民身份证制作所所长黄海滨介绍,即日起,省内户籍居民(不含集体户人员)因二代居民身份证丢失补领、损坏换领及有效期满换领等三种原因需申领身份证件的(占身份证全部业务的70%),可在鼓楼公安分局南街派出所、台江公安分局上海派出所、晋安公安分局新店派出所、仓山公安分局金山派出所自助办理。

  “此次,福州市公安局在全省率先完成了居民身份证自助受理终端的本地化需求研发测试,自助居民身份证受理机在城区上述4个派出所正式试点使用。今后,该项便民服务将在全市派出所推广应用。”黄海滨告诉记者。

  据介绍,已满16周岁的我省户籍人员(不含首次申领居民身份证人员),只需携带户口簿或居住证或居民身份证在市内任一派出所进行人像采集后,即可在我市任一自助居民身份证受理机上完成制证信息核对、指纹信息采集、领证信息填写和缴费操作等居民身份证申领流程,整个过程仅需5分钟。

  居民身份证自助受理采取“申请人前台自助申请+民警后台审核”相结合的方式。申请人完成人像信息采集后,进入自助受理程序,系统会对申请人的历史户籍照片与现场机器抓拍照片进行“人脸识别”比对,已采集过指纹信息的人员,系统还会对其历史指纹信息与现场指纹信息进行比对,确保人员信息的一致性。

  此外,在鼓楼、台江公安分局先期试点推出“派出所窗口业务网上预约系统”的基础上,即日起,市公安局在五城区(含上街)全部派出所和七县(市)公安局中心城区派出所推广该项服务举措。群众通过“福州公安”微信公众号、福州公安公众服务网或派出所窗口触摸屏取号机均可预约户籍业务、身份证办理业务及交通违法处理业务(高速公路交通违法处理除外)。群众只需在预约的时段到派出所激活预约即可享受优先办理服务。接下来,各县(市)公安局其他派出所将视情逐步纳入预约系统。

  目前,预约时段有6个,分别为9:00-10:00,10:00-11:00,11:00-11:30,15:00-16:00,16:00-17:00,17:00-17:30。接下来将根据具体业务受理情况,进行优化调整。

  相关链接:

  窗口预约业务分类

  1、 户籍业务,注:本项所有业务只能预约户籍所在地派出所办理。

  2、 身份证办理业务,含首次申领身份证、补换领身份证、申领临时身份证等业务。注:首次申领身份证、申领临时身份证、户籍在集体户人员办理身份证业务的只能预约户籍所在地派出所办理。

  3、 交通违法受理业务,除在高速公路交通违章以外的的交通违章业务处理,含省内所有违章处理、已联网外省的违章处理等。注:高速公路交通违章需到交警支队高速大队或福州市市民服务中心处理;2014年12月1日之前有扣分的违章需到交警大队处理。

  4、其他业务受理,注:居住证、户籍档案查询、无犯罪记录证明等。

【责任编辑:伊宁倩】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜