政策利好市民“热捧” 福州小餐饮迎来发展春天

2016-12-06 08:56:52  来源:福州新闻网
  

政策利好市民“热捧” 福州小餐饮迎来发展春天

福州众多小餐饮主打一道菜,并以低价吸引消费者。

  福州新闻网12月6日讯(福州日报记者 欧阳进权 文/摄)小餐饮,是相对高端餐饮的说法,具有门店小型、价格亲民等特点。过去,由于餐饮业普遍追求“高大上”,小餐饮因太过“接地气”,一度不受待见。自中央八项规定出台后,高端餐饮遇冷,小餐饮打了“翻身仗”,迎来发展的春天。目前,福州已有近百个小餐饮品牌。

  福州小型餐饮占比超8成

  昨日傍晚,记者在仓山三高路和上三路看到,周麻婆、醉得意等小餐饮品牌餐馆林立,店门口都排起了长长的队伍,生意非常火暴。

  这是当前福州小餐饮迅猛发展的缩影。市统计局对福州餐饮业最新调研数据显示,今年前10个月福州限上餐饮业营业收入每月均保持两位数增长。全市430家限上餐饮企业中,大型和中型企业分别为5家和19家,两者之和仅占5.6%,微型企业占比不足10%,而小型餐饮企业数达366家,占比85.1%。

  市统计局有关人士分析说,众多的小餐饮品牌,满足了消费者对餐饮多层次、多样化的需求,取得了企业效益与社会效益双赢的良好局面。

  部分已将发展触角伸向全国

  据悉,小餐饮品牌中的“佼佼者”,如令狐冲烤鱼、周麻婆、桥亭活鱼小镇、十三厢餐饮等,已经将发展触角伸向了全国。

  福建农林大学教授许安心说,近年来,由于高端餐饮业经营一落千丈及商务部相继出台《关于加快发展大众化餐饮的指导意见》和《关于推动餐饮业转型发展的指导意见》,餐饮业发生巨大变化,小餐饮因种类丰富、价格亲民,迎来发展良机。

  福建省东南商务管理研究院中华小餐饮研究所所长陈金兴表示,目前,福州已发展出近百个小餐饮品牌,在全国占据领先地位。

  未来还将长期维持利好局面

  桥亭活鱼小镇创始人林成兰对福州餐饮业近年来的发展变化深有感触。她说:“早些年整个行业都推崇‘高大上’,做小餐饮的都感觉抬不起头来,现在情况完全不同了,小餐饮开到哪里都很受欢迎,从业者也有了底气。”

  陈金兴指出,小餐饮往往赢在特色上,有的主打一道菜,整体消费也不高。以周麻婆为例,主打菜是麻婆豆腐,每份定价仅1元,一家三口吃一顿甚至不到100元。同时,小餐饮注重培育餐饮文化,迎合年轻人的心态,非常适合在全国推广。

  此外,小餐饮能迅速发展,也与其灵活度高有关。经营者以餐饮业私企老板与个体经营者为主,能迅速捕捉商机,并及时调整经营策略,推出适合以亲友聚餐、家庭消费与商务消费为主的食谱。

  市统计局有关人士说,随着生活水平提高,市民在外就餐持续增加,大众化餐饮经营的市场空间将不断延伸,经营品种和餐饮食品开发也不断加快,小餐饮发展的春天将长期持续。

【责任编辑:林少斌】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 陈国锐与米线手艺

    今天我们要说的这个米线不是食物,在长乐市古槐镇高楼村,这可是当地失传了近70年的老手艺。

    陈国锐与米线手艺
  • 林容生:温婉如清风

    每个城市都有自己的特点。但是,你不可能说每个人他都能够把这种特点在他自己身上体现的很充分。

    林容生:温婉如清风
  • 林圜:守护方言 传递乡音

    福州方言的历史,大概有几千年的历史了,那真正形成现在的福州方言,是从衣冠南渡,八姓入闽开始

    林圜:守护方言 传递乡音
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜