学生志愿者参与交通协管 助力缓解城区交通拥堵

2016-12-05 21:26:05  来源:福州新闻网  作者:包书平
  

学生志愿者参与交通协管 助力缓解城区交通拥堵

学生志愿者正在路口协助指挥交通。

  福州新闻网12月5日讯(记者 包书平)12月5日是第31个国际志愿者日,也是普及志愿理念,弘扬志愿精神,促进志愿服务事业大发展的有利契机。当天,记者在仓山街头看到,一群年轻人身穿迷彩服和橙黄相间的反光背心,笔直地站在仓山区部分重要路口,协助交警指挥劝导交通。他们是来自福州国防教育学校的青年志愿者。

  据悉,为响应福州全面缓解城区交通拥堵行动的号召,福州国防教育学校与交警部门紧密联动,迅速出台路口保障行动方案,主要任务是协助路口执勤的交警开展交通指挥工作。

  在行动开始前,福州交警部门相关负责人为福州国防教育学校的志愿者进行培训,从交通指挥手势到上岗执勤注意事项,从交通规则讲解到文明劝导礼仪,从违规处罚标准到设置文明宣传标语等,均作了深入浅出的解释和说明。

  据校方介绍,该活动从12月1日开始,将持续两周左右。期间,每天早上到傍晚,约200名学生志愿者都将到岗开展工作,集结地点包括闽江大道凤冈路口、浦上大道金洲路口、三县洲大桥、六一南路朝阳路口、则徐大道二环路口和永南路胪雷路口等,按照路口人车流量的具体情况分配值班人员。

  志愿者主要负责行人与非机动车的指挥,当红灯亮起时,提醒行人在停车线以内等候,绿灯亮起为行人指路;遇到老人、小孩过斑马线,立即上前帮扶;面对种种不规范行为,志愿者们耐心劝说。

  本次行动充分践行了建设社会主义和谐社会的要求,培养了志愿者团队合作能力,同时他们将“遵守交规、文明出行”、“创文明城市、做文明市民”等观念让广大市民感知、配合并接受,养成文明、有序出行的习惯,形成良好的社会风气,为省会城市的文明建设添砖加瓦。在川流不息的人群中,穿着制服的志愿者俨然已成为一道别样的风景。

【责任编辑:伊宁倩】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜