福清瑞亭街片区改造征迁出实招 除22年“顽疾”

2016-12-01 09:02:13  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网12月1日讯(福州日报记者 林晗 通讯员 林明 林翔)昨日,福清市瑞亭街片区改造现场一派热闹景象。记者在现场看到,瑞亭街主干道两侧围起了围挡,工人们正在抓紧施工,道路两旁放置着备用的钢筋笼,两台塔吊正忙碌地吊送,困扰周边群众多年的瑞亭街和清锦路两条断头路均已打通。

  瑞亭街片区是连接福清市龙山街道南北部分的重要区域,自1994年起,这个片区的改造就被列为政府为民办实事项目,改造的主要内容包括:打通瑞亭街和清锦路,征收拆除瑞亭街沿街旧房屋,统一规划建设商贸一条街;瑞亭街中段规划建设长度约500米,清锦路西段规划建设长度约150米、宽18米。改造共需拆除旧房102座,拆迁面积约3.5万平方米。然而,22年过去了,因为各种因素影响一直无法顺利改造。

  百日攻坚战役打响以来,龙山街道决心啃起这块难啃的“硬骨头”,在征地拆迁任务繁重、难度大的情况下,仅用3个月半时间,便基本完成瑞亭街主干道征迁工作。“目前瑞亭街主干道和清锦路西段均已贯通,正在抓紧建设沿街楼房。”龙山街道党工委综治副书记卢克坚告诉记者。

  “做征迁工作没有什么秘诀,只有‘软磨硬泡’。”卢克坚说,要想尽快啃下“硬骨头”,就必须主动作为。龙山街道各征迁工作组主动放弃节假日,在不影响涉迁户工作生活的情况下,进村入户做思想动员工作,静下心来沟通探讨,同时深入了解涉迁户家庭状况,提供力所能及的帮助。通过多方协调,未签订拆迁协议的32户涉迁对象由抵触转变为理解,支持配合签订了拆迁补偿协议。辖区居民陈某对工作人员爱理不理,工作人员在“磨”的过程中,晓之以理、动之以情,最终获得陈某的理解,对方同意签订拆迁补偿协议。

  针对一些对政策理解不清态度又强硬的,工作组则采用“泡”字诀,有的工作人员甚至数十次登门,与涉迁户拉家常,攀交情,用“最浅显的语言、最亲密的接触、最真诚的情感”讲明项目建设的意义,以真心真情来感动涉迁对象。一名吴姓居民深受感动,不仅爽快签订协议,还帮助做同村人思想工作,一连签订5户。

  龙山街道还遵循“公开、公平、公正”原则,在“硬”字诀上做文章,打好政策攻心牌。对18户顽固涉迁对象组织了6次集中拆违行动,坚决制止抢建行为;行政拘留1人,严厉打击暴力抗法行为。这些“硬”举措,有力震慑了违规违法行为,营造了依法办事的风气。

【责任编辑:伊宁倩】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜