福州地铁6号线正式开建 计划2021年开通设19个站

2016-12-01 07:36:37  来源:福州新闻网  作者:孙漫
  

福州地铁6号线正式开建 计划2021年开通设19个站

  林浦站正式开工

福州地铁6号线正式开建 计划2021年开通设19个站

  福州新闻网12月1日讯(福州日报记者 孙漫/文 黄立新/摄)不久的将来,赶飞机不仅不用担心堵车,还更省时间!昨日,我市地铁6号线正式动建。当天,林浦站和位于长乐市境内的营前站、航城站、漳港站同时开工(梁厝站已先期与地铁1号线二期工程同步建设)。这条城区至长乐机场的轨道交通线路计划2021年开通。

  据介绍,6号线起于海峡国际会展中心,途经东部新城、长乐市区、滨海新城等地,终于长乐国际机场,具体走向为:会展中心—福泉高速—东部新城—道庆洲大桥—203省道—海峡路—郑和路—东鹤路—道庆路—漳江大道—203省道—长乐机场。线路全长约40.869公里,其中地下线长33.439公里,过渡段长0.67公里,高架线长6.76公里,高架段位于下洋站至航城站区间。

  6号线设站19座,即会展中心站、林浦站、芦岐站、梁厝站、下洋站、营前站、航城站、郑和站、十洋站、鳌头站、鹤上站、沙京站、莲花站、滨海新城站、壶井站、万寿站、尚迁站、漳港站、机场站,其中营前站为地面高架站,其余18座均为地下站;设横港车辆段和樟岚停车场各1座。

  全长40.869公里 设19个车站

  “打前站”的林浦站开建,地铁6号线的“神秘面纱”也渐渐揭开。

  市地铁公司副总经理翁华锋介绍,6号线起于海峡国际会展中心,途经东部新城、长乐、滨海新城等组团,终于长乐国际机场,主要线路走向:海峡国际会展中心—福泉高速—东部新城—道庆洲大桥—203省道—海峡路—郑和路—东鹤路—道庆路—漳江大道—203省道—长乐机场。全长约40.869公里,其中地下线长33.439公里,过渡段长0.670公里,高架线长6.760公里,高架段位于下洋站至航城站区间。

  6号线设站19个,即会展中心站、林浦站、芦岐站、梁厝站、下洋站、营前站、航城站、郑和站、十洋站、鳌头站、鹤上站、沙京站、莲花站、滨海新城站、壶井站、万寿站、尚迁站、漳港站、机场站,其中营前站为地面高架站,其余18个均为地下站,设横港车辆段和樟岚停车场各1座。

  “6号线土建采取施工总承包模式。”翁华锋介绍,6号线土建施工分3个标段,第1标段从会展中心站至下营区间峒口,共3站5区间;第2标段从道庆洲高架长乐分界点至莲花站(不含),共7站8区间;第3标段从莲花站至机场站,共7站6区间。3个标段分别由中国铁建、中国中铁及中国电建承包建设。

  开工时间比攻坚计划节点 提前1个月

  自百日攻坚以来,6号线9项前期工作责任清单及完成时限明确,提速明显。“我们专门成立6、5、4号线建设指挥部,倒排施工工期,优化施工组织,制定攻坚计划,明确时间节点和责任单位,确保按地铁建设提速行动方案推进。”翁华锋说,对于每个站点,他们都按勘察设计、交通导改、管线迁改等层层分解任务,通过各方努力,6号线各项前期工作按时完成率达100%,工可批复、交通导改审批、初步设计评审、施工及监理招标等重大节点均比规定时限提前完成。

  记者了解到,在市发改委的努力下,6号线工程可行性研究报告于8月30日获省发改委批复。9月,在仓山区政府的努力下,梁厝站征迁交地工作提前完成;在市交警支队和长乐交警大队支持下,林浦站、营前站、航城站、漳港站快速完成交通导改审批;在市交通委支持下,涉及占用福泉高速连接线、203省道地块的交地工作完成。10月23日,第一批开工站点详勘工作完成并获专家评审通过。10月28日,轨道交通6号线初步设计顺利通过专家评审,各设计单位按专家意见修改完善相关方案,深化施工图设计。11月16日,在长乐市政府努力下,营前站、航城站和漳港站征迁交地工作完成。11月底,地铁6号线土建施工、监理招投标工作完成。至此,6号线已具备开工建设条件,开工时间比攻坚计划时间节点提前1个月。

  将与长乐机场航站楼 无缝对接

  作为“机场线”,是否能在开通后让市民享受一站直达的便利,也是大家关注的重点。记者了解到,6号线与长乐机场航站楼无缝对接已在规划设计中一并考虑。

  翁华锋介绍,根据目前规划设计,在地铁6号线与T1航站楼的连接上,在机场二期规划尚未实现前,可通过地铁A、B号出入口到达地面,后通过地面交通组织到达机场T1航站楼,待机场二期规划实现后,增加地下通道便可直接到达机场T1航站楼。

  另外,从地铁站内可通过电梯直达机场空中连廊,通过空中连廊再到达机场T2航站楼,也可通过地下通道直达机场T2航站楼。

【责任编辑:林玮佳】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜