长乐十几个村居倡议移风易俗 红白喜事不发红包

2016-11-25 08:40:47  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网11月25日讯(福州晚报记者 徐文宇)婚宴和丧事大操大办,分发红包,铺张浪费,有些家境不好的村民甚至盲目跟风借钱办宴席。长乐不少乡镇都存在这样的情况,可喜的是,近期十几个村居主动发出倡议制定规则,引导村民移风易俗,红白喜事不派发红包或物品,有的还将节省下来的钱投入到慈善公益事业中。

  据漳港街道工作人员介绍,上个月,漳光社区自发召开专门会议,研究移风易俗有关事宜,社区两委干部、党员代表、居民代表、老人协会全体理事等参加会议,并定于当月25日正式移风易俗。

  移风易俗的主要内容包括:倡导全体居民摒弃讲排场、比阔气的不良风气;坚持厚养薄葬,丧事乐队不超过5班;红白喜事不派发红包或物品,将节省下来的钱投入到慈善公益事业。

  漳光社区移风易俗的做法初显成效,为其他村居做了榜样。漳港街道工作人员表示,目前漳港街道已有七八个村庄开始推广移风易俗。据统计,有实际移风易俗效果的场次为18场,总共节约了89.5万元,部分钱款将用于村内公益事业,比如修缮道路等。

  “这种做法将从村居层面上升到街道组织层面。”漳港街道相关负责人说,街道方面正在商讨具体规定,将根据各村的实际情况,制定《移风易俗村规民约》。此外,还要探讨相应的问责机制,将厉行节约、制止奢侈浪费相关规定的贯彻落实情况,纳入各部门和各村居的民主生活会工作绩效考核,对执行不力、落实不到位的从严追责,对奢侈浪费现象突出、造成重大损失或严重影响的部门和个人实行问责制,严格追究相关人员的责任。

  据了解,长乐市湖南镇仙宅村、鹤上镇白眉村、文岭镇前董村等3个村近期也发出倡议书,提倡移风易俗,红白喜事不发红包。

【责任编辑:伊宁倩】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜