罗源自主研发预防领域心理测评软件 预防职务犯罪

2016-11-24 14:59:43  来源:福州新闻网  作者:王礼林
  

  福州新闻网11月24日讯(记者 王礼林 通讯员 叶宇楠)记者从罗源县委宣传部获悉,近日一款由罗源自主研发、名为“预防领域心理测评”软件正式上线运行。该软件的研发逐步实现从以往单一的法律层面监督,到对预防对象社会心理层面预防的“扩容”。

  据罗源县人民检察院代检察长陈喆介绍,在长期的职务犯罪预防工作中,发现“把文书送到手中容易,把法理送到心中却不容易”,廉政宣讲、警示教育等传统的预防工作更多地是解决覆盖面的问题。如何评估一个单位、一个个体在预防工作前后的效果,如何促进各单位更精准识人用人,是摆在预防工作人员面前的一个难题。

  针对这个问题,罗源县检察院对涉案单位和个人的发案原因、个人经历、涉案经过等进行了仔细研究,发现案件的诱因或许各不相同,但最终让人走上职务犯罪道路的就是内心的驱动力、就是人生观、价值观的偏差。为此罗源县检察院把个体心理干预与职务犯罪预防工作结合起来做,把精准预防作为预防工作的突破和方向。

  据悉,为了给将要开发的软件增加后台数据量,罗源县检察院回访了部分发案单位,向单位领导、同事了解有关涉案人员工作岗位的特点,案发环节、及涉案人员的生活、工作经历、日常表现等,逐步了解其职务犯罪行为的演变轨迹。

  同时,还根据卡尔特16种人格因素测试为量表,设计了一款心理评测系统。最终,通过前置心理评测,把通过测评掌握到的预防对象的认知能力、选择能力、适应能力以及坚守能力综合数据分析,作为日常预防讲座、咨询等工作开展的客观依据。

【责任编辑:伊宁倩】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • “橙色”坚守 “老兵”担当

    在抗击疫情这场战斗中,魏炜始终带领着项目部的驾驶员响应公司号召,坚持在一线作业。

    “橙色”坚守 “老兵”担当
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜