剪纸工艺走进课堂 百余幅学员作品惊艳亮相

2016-11-23 18:57:10  来源:福州新闻网  作者:包书平
  

剪纸工艺走进课堂 百余幅学员作品惊艳亮相

  现场剪纸引围观。

剪纸工艺走进课堂 百余幅学员作品惊艳亮相

  百余幅剪纸作品精心布置。

  福州新闻网11月23日讯(记者 包书平)剪纸是联合国认定的非物质文化遗产保护项目,让民间剪纸工艺技术走进课堂对学生的美育教育工作具有积极意义。由福建省图书馆、福州杨桥中学主办的主题为“传授传统手艺,传播民族文化”的福州杨桥中学剪纸社学员习作展在福建省图书馆一楼展厅展出,展期为2016年11月11日到25日。

  现场100余幅精美剪纸作品亮相,剪纸内容涵盖传统与现代题材,吸引了师生、学生家长、市民以及剪纸爱好者的观看留影。

  观展过程中, 不少小朋友也想尝试剪纸, 但因担心工具尖锐,工作人员便答应小朋友可以由潘力鹰老师亲剪一个小件装裱赠送,条件是小朋友要画一个简笔画交换。“因为不想让他们不劳而获,觉得可以随便索要东西。”潘力鹰笑着说道。

  据悉,成立于2007年的福州杨桥中学剪纸社,将民间剪纸工艺技术的学习纳入美育教育工作,让民俗走进课堂。剪纸社由福建省民间文艺家协会剪纸专业委员会常务委员、福建省心理咨询与健康教育研究会理事潘力鹰任教,融心育、美育、德育为一体,系统地培育学员的艺术专注力、美学思维力和艺术创造力。成员主要为12-15岁热爱剪纸艺术的同学以及部分教师。学校专设活动场所、专设学时、专设教师,每年举办剪纸社夏令营,深受学生喜爱。教师潘力鹰目前被推荐参加文化部举办的福建省非遗传承项目剪纸培训。

  “剪纸走进课堂,可以培养学生发现美的眼睛,培训学生创造美的巧手,以及培育学生欣赏美的心灵。目前,这些学生作品达到了一定的艺术水平,充满意趣,生机盎然。”潘力鹰说。

【责任编辑:伊宁倩】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 雷锋精神不褪色

    从整所学校设立一个雷锋班到如今一个年段有三个雷锋班……

    雷锋精神不褪色
  • 村长王桂花的“攻坚2017”

    年过7旬的他,在永泰县所有的村主任当中,年龄是最大的。修马路、安路灯、协调村民纠纷……

    村长王桂花的“攻坚2017”
  • 社区书记崔蕊芬

    有句话说,妇女能顶半边天。在社会主义建设中,女性和男性一样,都能发挥主力军的作用。

    社区书记崔蕊芬
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜