长乐有两名征迁能手:一名“铁人”一名“女汉子”

2016-11-21 07:35:57  来源:福州新闻网
  

长乐有两名征迁能手:一名“铁人”一名“女汉子”

  福州新闻网11月21日讯(福州日报记者 郭立锋 文/摄)“从春节到现在,他没有休息一天。”“越是节假日越忙,国庆假期给他调了两天假,他还是跑到项目工地去协调解决问题。”在长乐市鹤上镇党政干部眼里,副镇长陈宇就像一个永远不会累的“铁人”。

  日前,记者见到陈宇时,他刚赶到东南绕城高速公路鹤上段涉及的云江村。原来由于东南绕城高速公路建设,一座22万伏的高压电塔需要迁改,占用一户村民土地,村民因此出来阻挠。陈宇一接到村干部电话,就马不停蹄地赶了过来。经过一番苦口婆心的劝说,陈宇将该村民劝离了施工现场。

  “这么大的征迁量,又关乎百姓切身利益,难免会产生一些摩擦、矛盾,我们都是随时待命,随叫随到。”陈宇告诉记者,福州东南绕城高速公路鹤上段总长12公里,涉及云江、桃坑、青桥等11个村,征地面积1380余亩,拆迁房屋416户,拆迁面积约6万平方米,占长乐段拆迁总面积的88.4%,攻坚时间极其紧迫。

  而作为重点攻坚区的云江村,涉及征交地360多亩,坟墓搬迁1200余座,果树赔青约200户,房屋拆迁量更是占该项目鹤上镇房屋拆迁总量的70%。作为该征迁项目的牵头负责人,和云江村包村工作队队长,陈宇肩上的担子格外重。

  刚开始征迁那会儿,部分群众因房屋拆除后租房困难、补偿金额未达心理预期等原因,迟迟不肯签订协议,房屋征收工作一度陷入僵局。于是,陈宇就驻扎在云江村,利用节假日,加班加点,现场办公,协调、解决大小个案20余例。

  在推动东南绕城高速公路项目征迁工作中,鹤上镇不仅涌现出陈宇这样的“铁人”,还有像张弘那样巾帼不让须眉的“女汉子”。

  现任鹤上镇党委委员、副镇长的张弘,负责桃坑村的征迁工作。她沉下身子、深入基层,克服重重困难,让桃坑村成为鹤上镇第一个完成协议签订工作的村。

  记者日前见到张弘时,她正在桃坑村部看望涉迁户裘炎金。“张(副)镇长帮我们解决了大困难,我们全家都很感谢她!”说起张弘,裘炎金满是感激之情。

  年近七旬的裘炎金一家共有12口人,房屋拆迁前,自己租好了房子,然而,后来房东嫌她家人口多,反悔不租了。房子被拆,又找不到新地方住,裘炎金一家急得团团转。

  了解到裘炎金的困境后,张弘立即与镇村干部协调,将桃坑村委会两间闲置的厨房腾出来给裘炎金一家居住,解决了一家人的燃眉之急。

  “一心想着群众,做事公允,村民都很信任她。”桃坑村党支部书记魏孝添告诉记者,拆迁工作中,张弘不畏艰难、不辞辛苦、敢于碰硬、善解难事,就像个“女汉子”,令镇村干部们钦佩。

  “拆迁工作中虽然会遇到很多难题,但只要是为村民着想,持续做工作,村民总会理解,问题总会解决。”张弘说。

【责任编辑:林少斌】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜